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A votre avis, quand la cuisine
note à note sera-t-elle mise en place dans notre alimentation de la vie
quotidienne ? Sera-t-elle accessible à tous?
Ma réponse :
Quand
la cuisine note à note sera-telle partout ? J'espère le plus vite
possible, mais je peux aussi être raisonnable, et faire les observations
suivantes :
-
j'ai commencé à utiliser des ustensiles de laboratoire pour faire la
cuisine en 1980, et c'est à partir de 1985 que j'ai commencé à évoquer
cette idée en public, ce qui correspondait à ce que j'ai nommé plus tard
(en 1999) la "cuisine moléculaire"
- c'est en 1994 qu'un chef étoilé a commencé à dire qu'il faisait cette cuisine moléculaire
-
et aujourd'hui, les basses températures sont partout, et les siphons se
vendent dans les supermarchés les plus populaires, tandis que des
gélifiants "nouveaux" sont présents partout (en France)
Il a donc fallu environ 35 ans pour une belle évolution. Supposons que ce soit pareil pour la cuisine note à note, et :
- sachant que je l'ai proposée confidentiellement en 1994
- sachant que je l'ai nommée en 1997
- sachant que j'ai commencé à la montrer en public après 2002
- sachant que Pierre Gagnaire a été le premier à la servir dans un restaurant en 2009
je prévois qu'il faudra encore environ 20 ans. Donc 2035.
Sera-t-elle accessible à tous ? Je vais tout faire pour... puisque c'est l'objectif !
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