Comment résister à vous transmettre cette citation terrible, tirée de La gaye science du foyer, par Soeur delage, Librairie d'éducation nationale, Paris, 1931.Page 51 :
« Rien n'interdit de penser que ce qui est meilleur au goût est également d'une valeur physiologique supérieure »
Hélas,
mille fois hélas, cette idée formidable (en français, le mot
"formidable" signifie en réalité "qui fait peur") à anéanti l'Empire
romain : à l'époque, on édulcorait les vins avec des sels de plomb...
mais je rappelle l'intoxication au plomb, ou "saturnisme", induit des
troubles qui, selon leur gravité et le moment de l'intoxication, seront
réversibles (anémie, troubles digestifs…) ou irréversibles (atteinte du
système nerveux, encéphalopathie,…)
Le saturnisme est
une maladie qui peut affecter tous les mammifères et les oiseaux (par
exemple, les canards qui vivent dans des lacs dont les abords sont très
fréquentés par les chasseurs). Chez l'homme, la quantité maximale
tolérée est en France de 50 µg de plomb par litre de sang.
Une
partie du plomb absorbé par ingestion ou inhalation est excrété, mais le
reste s'accumule relativement durablement dans l'organisme,
essentiellement dans les os ; 80 à 95 % du plomb absorbé se fixe dans
les os en s'y substituant au calcium. Dans l'os, le plomb a une demi-vie
moyenne de 20 à 25 ans. Il est aussi stocké dans le foie, le rein, le
cerveau... où il cause des effets graves et irréversibles sur
l'organisme, dont retard mental chez l'enfant, hypertension, troubles
neuromoteurs voire paralysie, stérilité, cancer et mort.
Faut-il
vraiment croire à nos sens? D'ailleurs, je ne peux m'empêcher ici de
rapporter une discussion avec une personne croyante, qui soutenait que
tout ce que Dieu avait donné était bon, et que c'était l'être humain qui
avait tout perverti. Et la cigüe? Et le lion? Et la peste?
Décidément,
l'ignorance fait du mal, et la croyance, hélas largement répandue
aujourd'hui, dans uen prétendue Bonne Nature n'est qu'une ignorance
dangereuse. Ne devrait-on pas réintroduire quelques données sur les
risques des produits "naturels", dans l'enseignement culinaire?
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