Ce matin, deux jeunes filles m'écrivent :
Bonjour monsieur, Nous sommes élèves en classe de seconde, et nous avons choisi de faire un dossier de sciences et laboratoire sur le thème des transformations culinaires avec la cuisine note à note. Nous avons acheté votre livre, et aimerions avoir quelques informations supplémentaires. Pouvez vous nous aider en nous expliquant : le travail des molécules, et comment est-ce possible de faire s'assembler des molécules et ensuite consommer des produits chimiques; de plus pouvez vous nous donner une recette de cuisine simple a faire devant nos camarades en laboratoire afin de leur expliquer cette formation d'aliments. Nous vous remercions, en espérant une réponse qui pourrait fortement nous avancer dans notre projet. Cordialement.
Ma réponse :
Bonjour
1. Je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire par "le travail des molécules".
2. Pour "comment assembler des molécules, là encore j'ai un doute : quand vous faites cristalliser du sel, vous provoquez bien l'assemblage des ions sodium et chlorure, non ? Et quand vous faites une émulsion, en fouettant de l'huile dans de l'eau, à l'aide de gélatine comme tensioactif, vous faites bien une organisation moléculaire.
3. Consommer des produits chimiques ? J'ai bien peur qu'il y ait une confusion, entre molécules, composés, produits, produits chimiques. Supposons que les "produits chimiques" soient des produits synthétisés. La cuisine note à note ne se fonde pas sur de tels produits (elle peut les utiliser sans difficulté du moment qu'ils sont sains), mais sur l'usage de "composés purs". Le saccharose, l'amylose, l'amylopectine, etc.
4. Pour une recette, il y en a plein en fin de livre, mais vous pourriez faire la suivante :
- prendre 20 g d'eau
- ajouter 5 g de protéines d'oeuf (principalement de l'ovalbumine)
- émulsionner 200 g d'huile (triglycérides)
- ajouter 50 g de sucre (saccharose)
- ajouter une pincée de sel
- ajouter colorant (si possible de synthèse ;-) )
- ajouter une goutte d'arôme amande (supermarché : c'est du benzaldéhyde en solution)
- cuire au four à micro-ondes jusqu'à gonflement bien net (pas plus)
- démouler, servir.
Ce plat se nomme un "dirac"
Bon appétit