Cette semaine :
Pascal Schlich est directeur de recherche à l'INRA et responsable scientifique de la plate-forme ChemoSens du Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de Dijon. Il détient un Doctorat en statistique de l’Université Paris XI et une Habilitation à Diriger des recherches de l’Université de Dijon. Ses recherches portent sur la sensométrie (statistiques pour l’analyse sensorielle) et l’étude des préférences des consommateurs. Pascal Schlich a signé ou co-signé une centaine d’articles scientifiques ou chapitres d’ouvrages et est co-inventeur du logiciel TimeSens®. Il enseigne la sensométrie à AgroSup Dijon, l’ENSAI de Rennes et l’Université de Montpellier et est consultant pour différentes industries à l’international.
En analyse sensorielle, la
méthode du profil consistent à noter les intensités perçues de plusieurs
descripteurs sensoriels, mais n’indique pas la séquence selon laquelle
ces descripteurs sont perçus. Pascal Schlich
et son équipe ont développé la méthode de la Dominance Temporelle des
Sensations (DTS) il y a une douzaine d’année, pour répondre à ce besoin.
Dans un protocole DTS, le sujet indique à tout instant le descripteur
« dominant », c’est-à-dire celui qui retient
son attention, et celui-ci n’est pas nécessairement le plus intense.
La DTS est devenue une
méthode de référence de l’analyse sensorielle. Au contraire du profil
sensoriel, elle est utilisable sans entrainement préalable, donc par des
panels de consommateurs. Ceci permet de la coupler
à des mesures dynamique du plaisir, du rassasiement et des émotions au
fil de la dégustation d’une portion entière d’un aliment ou d’une
boisson afin d’identifier les déterminants sensoriels de ces trois
aspects.
Pascal Schlich is a director of research with the
INRA and the scientific leader of the ChemoSens platform at the
Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation in Dijon. He holds a Ph.D. in statistics from the
University Paris XI and the accreditation for tutoring Ph.Ds from the Burgundy University.
His research deals with sensometrics (statistics for sensory sciences)
and the study of consumer preferences. Pascal Schlich has signed or
co-signed a hundred
of scientific articles or book chapters and is the co-inventor of the
TimeSens® software. He teaches sensometrics at
AgroSup Dijon, ENSAI Rennes and Montpellier University and is an international consultant for several industries.
Sensory profiling is a technique of
sensory analysis recording attributes intensities, but providing no
indication on the sequence along which these attributes are perceived.
Pascal Schlich and his team developed the Temporal Dominance
of Sensations (TDS) method about 12 years ago to fill in this gap. In
TDS the subject is asked to indicate at any time the “dominant”
attribute, the one trigging his/her attention, not necessarily the most
intense one.
TDS has become a reference method in
sensory analysis. Contrarily to sensory profiling, it can be used with
no training, thus by consumer panels. It makes it possible to pair TDS
to dynamic recording of liking, satiation and emotions
along the consumption of the full portion of a food or beverage in
order to identify the temporal drivers of these three features.