Cette semaine : Sidonie Naulin
Sidonie
Naulin est maîtresse de conférence en sociologie à Sciences Po Grenoble
et au laboratoire Pacte. Ses recherches portent
sur la sociologie économique, la sociologie des médias et la sociologie
de l’alimentation.
Normalienne et agrégée de sciences sociales, elle a
réalisé une thèse de sociologie à l’Université Paris Sorbonne sur le
journalisme gastronomique qui s’attache à comprendre
comment est produite l’information sur l’alimentation.
Cette thèse a donné lieu à la publication, en juin 2017, aux Presses Universitaires de Rennes, d’un ouvrage intitulé
Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France.
À partir d’entretiens, d’observations, d’une enquête quantitative et de
statistiques textuelles, le livre s’attache à rendre compte de la
manière dont est fabriquée la presse gastronomique
et culinaire. L’histoire de cette presse est retracée et la
configuration actuelle de son marché analysée. Des chapitres sont
consacrés aux trajectoires professionnelles, au travail quotidien et à
la construction de la notoriété des journalistes gastronomiques
ainsi qu’à leurs concurrents potentiels que sont les blogueurs
culinaires.
Aujourd'hui ses travaux s’orientent vers l’étude des trajectoires professionnelles des cuisiniers. Elle participe notamment au projet ANR Capla (Capitalisme de plateformes) piloté par S. Abdelnour au sein duquel elle mène une enquête sur les parcours professionnels des chefs à domicile qui utilisent des plateformes de mise en relation avec le client.
Elle va parallèlement lancer un chantier de recherche sur les profils de carrière des cuisiniers à partir des données du réseau social professionnel LinkedIn.