Pour notre prochain colloque de gastronomie moléculaire, nous aurons des démonstrations pratiques.
Je l'avais oublié avec le covid, mais je le revois régulièrement : mes interlocuteurs sont toujours friand s d'expérimentation, et il y a lieu d'en faire, puisqu'elles ont des vertus qui n'ont pas un simple discours.
Les discours, tout le monde peut les
faire, à commencer par les hommes politiques dont les promesses
n'engagent que ceux qui croient.
Mais une expérimentation, c'est du solide : le résultat qu'elle donne, c'est un résultat, un fait expérimental que nous pouvons tous partager, tous discuter, qui généralement dit bien plus que la simple description qu'on en ferait avec des mots.
Par exemple, dans une étude du brunissement des composés à la chaleur, on peut évidemment produire une photo que l'on décrit ensuite : c'est mieux que la simple description en mots... mais en réalité c'est moins bien que l'expérience, avec l'évolution temporelle du système, mais aussi des odeurs, des bruits de crépitement par exemple, etc.
Bref, une expérimentation est une expérience complète donc il ne faut pas en priver
ceux qui découvrent les sujets. Et au fond, j'en reviens à mes cours que
je faisais avec des expérimentations et je me dis que c'est ça qu'il
faut généraliser.
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