Lors de notre dernier séminaire, je montrais cette photographie d'un
plat servi par Andrea Camastra, dans son restaurant Senses, à Varsovie :
On
y voit de la viande... de sorte que mes amis m'ont fait observer que
les plats n'étaient pas 100 % note à note. L'observation était légitime,
mais la raison est la suivante :
Le menu est en quatre actes.
Le premier est un jeu 100 % note à note.
Puis
il y a un mélange de cuisine classique, cuisine moléculaire, avec des
"agréments" note à note... qui tiennent la place gustative principale.
Ce second acte veut également rappeler que les cuisiniers de Senses
maîtrisent parfaitement toutes les techniques, anciennes ou modernes.
Par exemple, il y a des cuissons inédites des viandes, mais en
l'occurrence, le goût des plats est un goût note à note.
Les
troisième et quatrième acte sont la partie sucrée, entièrement note à
note. Bien sûr, les techniques peuvent être classiques ou moléculaires,
mais elles sont au service d'un goût entièrement nouveau.
Pas
d'inquiétude, donc ! Et n'hésitez pas à aller à Varsovie avant qu'il
ne soit trop tard, et que le monde entier de la cuisine ait réservé les
places trois ans à l'avance, comme chez Ferran Adria
Vient de paraître aux Editions
de la Nuée Bleue : Le terroir à toutes les sauces (un traité de la
jovialité sous forme de roman, agrémenté de recettes de cuisine et de
réflexions sur ce bonheur que nous construit la cuisine)
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