De nombreux stagiaires
sont venus dans notre groupe de gastronomie moléculaire, depuis de
nombreuses années. Ils travaillent, et nous nous efforçons de les
aider à apprendre le plus possible.
À la fin de leur stage,
il y a trois évaluations. La première, c'est une fiche
d'évaluation, que j'ai déjà discutée précédemment. Cette fiche
est envoyée par l'institution dont relève les stagiaires, et elle
vise, pour cette institution, à connaître la qualité du travail
qui a été effectué. Il est donc légitime que cette évaluation
soit faite par le maître de stage, qui, seul sait - parfois
comprend-la nature des travaux effectués.
Le rapport de stage est
une autre façon de valoriser pédagogiquement les stages. Cette
fois, il s'agit de communication écrite. Là, les règles à mettre
en oeuvre sont celles de la communication écrite, et les règles
d'évaluation de ce second travail sont les règles d'évaluation
de la communuication écrite.
Autrement dit, d'une
certaine façon, ce travail n'a rien à voir avec le travail
scientifique effectué lors des stages. Il s'agit d'un travail de
communication, et il s'agit, pour les étudiants, de montrer à leurs
professeurs qu'ils connaissent et savent mettre en oeuvre les règles
de la communication écrite, dans le domaine scientifique et
technique. En corollaire, les étudiants sont en droit de demander
une formation spécifique, sur cette communication écrite, s'ils ne
l'ont pas reçue (ou se former par eux-mêmes : apprenons à
grandir!).
Enfin il y a la soutenance
orale. Cette fois le travail est de communication orale, et là, il y
a une technique différente à mettre en oeuvre, et une évaluation
différente. Là encore, rien à voir avec le travail scientifique
effectué pendant le stage.
Bref, un stage, c'est
trois travaux : le travail scientifique et technique, la
communication écrite, la communication orale.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un commentaire? N'hésitez pas!
Et si vous souhaitez une réponse, n'oubliez pas d'indiquer votre adresse de courriel !