1. La question :
J'aimerai connaitre votre avis sur l'utilisation du four à micro onde
dans la restauration commerciale. Au delà de l'économie d'énergie et de
temps que cela peut représenter les avis sur le Net divergent lorsqu'il
s'agit d'évoquer les conséquences sur la santé.
En tant
que consommateur et parent je me pose la question et mon avis n'est pas
arrété. Quels sont selon vous, les documents les plus scientifiquement
aboutis sur le sujet ?
Pas de discussions partisanes, pas de préjugés....juste la volonté d'en savoir un peu plus.
Par avance merci de votre aide précieuse
Bien cordialement
2. La réponse :
Merci de votre message.
La
question des avis qui divergent est passionnante et terrible. N'importe
qui se mêle de la question, souvent sans rien savoir ni comprendre. Je
me souviens d'un interlocuteur (auteur d'un blog!) qui évoquait, à
propos des fours à micro-ondes, le danger des molécules qui auraient
"tourné à l'envers", et, dans un autre champ, je me souviens d'un
journaliste qui évoquait le danger des acides gras trans... géniques.
Pour ceux qui ne comprennent pas, il faut des explications :
Les
molécules sont les constituants des aliments. Prenons l'eau : elle est
faite de molécules d'eau. Les molécules sont analogues à des boules de
billard qui seraient en mouvement incessant, se heurtant au hasard, se
dirigeant dans toutes les directions, et tournant sur elles-mêmes dans
n'importe quel sens. Autrement dit, peu importe qu'elles tournent ou pas
sur elles-mêmes.
Ce que l'interlocuteur avait voulu dire, sans
doute, c'est que les fours à micro-ondes transformeraient les molécules
de type "main gauche", en des molécules de type "main droite", et c'est
vrai que ce changement a des conséquences biologiques. Par exemple, une
des formes du composé nommé menthol a une odeur de menthe, et l'autre
pas.
Toutefois, les fours à micro-ondes ont fait l'objet de TRES
nombreuses analyses, et il a été montré que leurs effets sont les mêmes
que ceux d'un chauffage classique. Mieux encore, comme elles ne
chauffent pas plus que la température d'ébullition de l'eau (on peut y
arriver, cependant, si on est malin), elles font plutôt quelque chose de
moins dangereux qu'un gill ou une poêle... Mais de toute façon, je
refuse de m'engager sur ce terrain, parce que c'est celui de la mauvaise
foi : nous acceptons avec bonheur de manger des viandes cuites au
barbecue, où la quantité de benzopyrène est 2000 fois (oui, je l'écris
en toutes lettre : deux mille!!!!) fois plus grande que dans les
produits industriels fumés.
Une anecdote : dans notre Groupe de
gastronomie moléculaire, nous avons accueilli une personne intelligente,
charmante... et qui refusait de faire chauffer l'eau de son thé au four
à micro-ondes. Pourquoi ? Dans un tel cas, aucune possibilité de faire
des "molécules main droite" à partir de molécules main gauche ou vice
versa. Mystère de l'esprit humain...
Pour les acides gras prétendument transgéniques, la confusion se trouvait entre les acide gras trans, et la transgenèse.
Les
acides gras sont des molécules faites d'atomes de carbone enchaînés,
liés tous à des atomes d'hydrogène, à l'exception d'un atome de carbone à
une extrémité de la chaîne, qui, lui, est lié à un atome d'oxygène, et à
un atome d'oxygène lié ensuite à un atome d'hydrogène.
Dans les
acides gras "saturés", les atomes de carbone sont tous liés par des
liaisons chimiques dites simples, mais il existe des acides gras où des
atomes de carbone voisins sont liés à moins d'atome d'hydrogène, mais
liés "doublement" entre eux ; on dit que l'acide gras est insaturé.
Dans
ce cas, les atomes d'hydrogène liés aux deux atomes liés par une double
liaison peuvent être d'un même côté (c'est un acide gras insaturé
"cis") ou de côtés opposés (c'est un acide gras "trans"). Et il est
exact que certains procédés de transformation des huiles (pas chères :
on part du tournesol, par exemple) en matières grasses solides (comme le
beurre : coûteux) forment des acides gras trans. Et il est vrai que
certains acides gras trans sont à éviter... mais pas tous : certains
sont essentiels pour notre santé.
Rien à voir avec la transgenèse,
qui est une sorte de sélection végétale ou animale accélérée par des
travaux sur le génome (l'"ADN") des organismes, afin de modifier le
fonctionnement des organismes.
Pour en revenir à la question, ma conclusion est que nous manquons cruellement :
- de formation des citoyens à la chimie, à la physique et à la biologie
-
d'un centre d'information sur la sécurité des aliments... mais je vous
renvoie à une partie du site de la Fondation "Science & Culture
Alimentaire"
- de confiance des citoyens dans l'Etat, malgré des efforts (humains, financiers...) considérables.
Vient de paraître aux Editions de la Nuée Bleue :
Le terroir à toutes les sauces (un
traité de la jovialité sous forme de roman, agrémenté de
recettes de cuisine et de réflexions sur ce bonheur que
nous construit la cuisine)