Dans le cadre d'un projet personnel et professionnel, je souhaiterai obtenir un entretien avec l'un de vos Gastronome Moléculaire afin de récolter des renseignements sur ce métier.
Gastronome
moléculaire ? D'abord, je m'étonne que le correspondant écrive à des
cuisiners pour leur demander des renseignements sur la gastronomie
moléculaire... parce que les cuisiniers ne savent pas bien ce dont il
s'agit !
Je rappelle que la gastronomie moléculaire est une discipline
scientifique, qui ne se confond pas avec la "cuisine moléculaire", qui
est une activité de cuisinier.
Donc toute opinion de mes amis cuisiniers à ce propos serait nulle et non avenue : chacun son champ.
D'autre part, pourquoi un cuisinier s'intéresserait-il au métier de la gastronomie moléculaire, qui consiste à résoudre des équations, ce qui n'est vraisemblablement pas son intérêt ni sa compétence ?
D'autre part, pourquoi un cuisinier s'intéresserait-il au métier de la gastronomie moléculaire, qui consiste à résoudre des équations, ce qui n'est vraisemblablement pas son intérêt ni sa compétence ?
Pour
ce qui me concerne, je peux répondre quand même que, puisque la
gastronomie moléculaire est une activité scientifique, le métier est le
métier de "chercheur". Ce métier s'exerce soit dans des instituts de
recherche (Inra, CNRS, Cirad...), soit dans des universités (maître de
conférence, professeur).
Ces
métiers sont parfaitement cadrés par les textes légaux, puisque, dans
les deux cas, il s'agit de métiers qui ont (aujourd'hui) le métier de
fonctionnaire. Bien sûr, cela vaut pour la France, et, dans d'autres
pays, les chercheurs peuvent avoir des statuts différents.
Quelle formation pour exercer ce métier ? Une formation scientifique, évidemment. Une thèse, aussi, par exemple.
Et
pour des questions plus ponctuelles (combien d'heures nous travaillons,
pourquoi nous avons choisi ce métier, etc.), il y a des réponses dans
la partie "Questions et réponses" de mon site https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/Home/vive-la-connaissance-produite-et-partagee/pour-en-savoir-plus/questions-et-reponses