Nous venons de terminer le séminaire consacré à la charcuterie et, plus exactement à l'assaisonnement et au malaxage.
Nous avons fait une première expérience qui consistait à prendre de la viande (poitrine de porc), à la couper en morceaux et à diviser ces morceaux en deux moitiés :
- une moitié était assaisonnée de sel et de poivre avant le hachage
- et l'autre moitié était d'abord hachée avant d'être assaisonné.
Nous avons utilisé une grille de 10 conformément à la pratique de la confection des saucisses de Toulouse. Nous n'avons pas mélangé, toujours conformément à la pratique de la confection des saucisses de Toulouse. Et nous avons formé de petites galettes que nous avons cuites ensemble, dans la même poêle, au même endroit de la poêle et pendant le même temps.
Puis nous avons organisé un test triangulaire et nous n'avons pas perçu de différence gustatives entre la viande assaisonnée avant ou après le hachage.
Puis nous avons fait une deuxième expérience qui consistait hacher de la viande, à l'assaisonner, puis à diviser la viande hachée en deux moitiés
- l'une était malaxée (à la main, en triturant, jusque environ 7 minutes)
- et l'autre moitié n'était pas malaxée.
Le résultat a été parfaitement clair : visuellement, il y a une différence considérable et au bout de 6 minutes de mélange à la main, l'opérateur a senti comme de l'eau qui sortait de la masse malaxée. Mais l'aspect visuel suffisait à montrer combien il y avait de changement.
Puis à la
cuisson, nous avons vu une autre différence : la viande qui avait
été malaxée gonflait plus que l'autre. Après cuisson, elle se tenait bien
mieux : elle formait une masse homogène tandis que pour la viande hachée
et non malaxée, les parties se défaisaient, se séparaient, avant ou après la
cuisson d'ailleurs. Au test triangulaire, nous avons vu une belle différence non pas de goût mais évidemment de consistance.
Parfois, dans nos séminaires, les expériences sont
préliminaires et il y a lieu de les répéter ultérieurement, mais cette fois-ci,
les effets sont si clairs qu'il n'est sans doute pas nécessaire de répéter les tests... sauf évidemment avec des apprenants, afin qu'ils voient par eux-mêmes les effets qu'on leur annonce.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un commentaire? N'hésitez pas!
Et si vous souhaitez une réponse, n'oubliez pas d'indiquer votre adresse de courriel !