On ste souvient (peut-être) que j'ai décidé de mettre en valeur les enseignants de l'Institut des Hautes Etudes du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table
La semaine dernière, je vous ai présenté Sylvie Lortal. Cette semaine, j'ai le plaisir de vous dire que notre programme pédagogique bénéficie du concours, du talent de Jean-Philippe de Tonnac.
Jean-Philippe de Tonnac est essayiste, éditeur et
journaliste. Il a animé pendant près de dix ans les "Hors série" du Nouvel
Observateur et publié une vingtaine d’ouvrages.
Il est aujourd’hui éditeur et poursuit ses propres recherches.
Son enquête sur le pain et sa symbolique a commencé par
l’obtention d’un CAP de boulanger (2007) après une formation à l’Ecole
de Boulangerie et Pâtisserie de Paris, des séjours en Méditerranée dans
quelques-uns des pays de « mangeurs de pains » (Egypte,
Grèce, Italie, etc.), et la rencontre et des échanges avec quelques-uns
des représentants de la filière blé-farine-pain.
Il a pris en 2007 la direction d’un Dictionnaire universel du pain
avec l’ambition de rassembler toutes les gloses que le pain a générées
depuis son apparition sur le pourtour oriental de la Méditerranée à la
fin du Néolithique (de l’agronomie à la
théologie en passant par la génétique, la botanique, l’anthropologie,
l’histoire, la meunerie, la boulangerie, l’économie, les arts, etc.).
Depuis, il a notamment co-rédigé Le Larousse du pain (2013) et L'Ami intime - Un musée imaginaire du Pain (2014)
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Jean-Philippe de Tonnac is an essayist, editor and
journalist. He was in charge of special editions for the Nouvel
Observateur magazine for almost 10 years, and has published about twenty
books. Today he works as an editor and continues his own research.
His investigation into bread and its symbolism began by
obtaining a diploma in baking (2007) after a training course at l’Ecole
de Boulangerie et Pâtisserie de Paris, a tour of the ‘bread-eating’
Mediterranean countries (Egypt, Greece, Italy, etc.), and
discussions with representatives of the wheat to-flour and bread
industry.
In 2007, he took the lead in a Universal dictionary of bread
project aiming to collect all the entries that bread has generated
since its appearance on the edge of the eastern Mediterranean area in
the late Neolithic period (from agronomy to theology including
genetics, botany, anthropology, history, milling, bakery, economics,
arts, and more).
He has since co-written Le Larousse du pain (2013) et L'Ami intime - Un musée imaginaire du Pain (2014)
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