Quel futur pour notre alimentation ?
 
                     Pierre FEILLET 
 
          Editions QUAE      Avril 2014
 
Introduction
 
A quelles évolutions de la planète faut-il faire face ?
 
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
 
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
 
La terre se réchauffe
 
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
 
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
 
Comment promouvoir des agricultures durablement productives ?
 
Produire plus et durablement
 
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
 
Diminuer les pertes après récoltes
 
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation
 
Des usines remplaceront-elles la terre nourricière ?
 
Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
 
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
 
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
 
Mangerons-nous autrement ?
 
La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
 
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
 
Les pratiques de consommation évoluent
 
Innover pour nourrir les hommes
 
J'espère que l'auteur y examine la cuisine note à note ! 
 Pierre FEILLET
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