C'est amusant comme la chimie est simple et comment certains s'y perdent.
Hier,
dans une soutenance d'étudiant en sciences et technologie j'ai entendu
des choses bizarres.
Par exemple, on me disait que les cations auraient été ralentis dans un tissu végétal par des anions. On me parlait de polysaccharides en
ignorant manifestement desquels il s'agissait. Et ainsi de suite
Pourtant, rien n'est plus simple pour celui ou celle qui a fait le travail d'essayer de comprendre.
Par exemple pour les polysaccharides dont on m'a parlé, j'ai interrogé l'étudiant et je n'ai pas eu de réponse. J'ai alors expliqué à l'ensemble de la promotion que, quand on rencontre un terme de chimie comme celui-ci, le réflexe doit être d'aller sur internet chercher le Gold Book de l'IUPAC, et de s'assurer du sens de la notion que l'on veut discuter.
En l'occurrence, les polysaccharides sont des composées dans les molécules sont des enchaînements d'unités nommées des monomères. Et les polysaccharides sont des polymères puisqu'ils sont faits de plus qu'un certain nombre de monomères. De combien ? Le Gold Book le dit : plus que 10.
Les polysaccharides sont variés, mais desquels notre ami voulait-il parler ? Pas de l'amylose ni de l'amylopectine qui composent les grains d'amidon. Pas des chitosanes de la chitine des carapaces de crustacés ou des champignons. Non, il s'agissait des polysaccharides des parois végétales, à savoir des celluloses, des hémicelluloses et des pectines. Ces polysaccharides sont dans les "parois" végétales, et pas dans les "membranes", qui sont faites principalement de phospholipides et de protéines.
À propos des cations, l'étudiant nous disait -sans comprendre lui-même- qu'ils étaient ralentis dans le tissu végétal par des anions. Mais lesquels ? Il y avait lieu de comprendre et non pas seulement de répéter.
Comprendre que les pectines dont nous avons parlé contiennent des groupes acide carboxylique (-COOH) qui peuvent perdre leur atome d'hydrogène (on parle de protons puisqu'il est chargé électriquement) et former ainsi des groupes carboxylate (-COO-), négativement chargés.
De sorte que, avec cette charge négative, il y a la possibilité pour des ions positivement chargés de se lier et donc de diffuser plus lentement dans un tissu.
Je conclus, pour ces quelques exemples (le reste de la soutenance était à l'avenant) : quand les mots sont clairement utilisés, quand on évite des généralités évidemment fausses, alors on comprend mieux soi-même et on donne la possibilité à nos interlocuteurs de mieux comprendre. N'est-ce pas le but d'une soutenance universitaire ?