Je me répète mais j'aime distinguer l'intrinsèque, l'extrinsèque et le concomitant.
Lors du dernier concours de cuisine note à note, comme lors de la session de posters de la journée scientifique du Master Food innovation and product design, m'est revenue l'importance de cette distinction.
Par exemple, pour la présentation des posters, un étudiant
très enthousiaste nous avons vendu sa salade. Mais je sais que le travail
qu'il a fait était très difficile et je ne crois pas que l'on puisse
accorder une totale confiance aux résultats qu'il a présentés.
D'autre
part, pour le concours de cuisine note à note, plusieurs des candidats ont expliqué le
contexte, les raisons pour lesquelles ils avaient introduit une nouvelle
préparation. Mais en réalité, le jury n'était pas intéressé par ces
raisons et il devait juger le résultat. Le résultat c'est ce qui est
intrinsèque ; le baratin qui est autour, c'est extrinsèque, et la façon de le
dire est concomitante.
Dans certaines circonstances, ce qui est extrinsèque et gênant, nuisible.
En particulier, en science ou en technologie, je ne veux pas être
convaincu par des arguments, mais par des faits.
Pour les recettes, nous ne voulions pas être hypnotisés par un bon communicateur ; nous voulions nous extasier devant une belle réalise réalisation.
Pour les
posters, il nous fallait une présentation serrés, technique, des matériels et des méthodes, avant que nous puissions accepter les conclusions qui
étaient proposées : intrinsèque, intrinsèque, intrinsèque !
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