Aujourd'hui, de nombreux pâtissiers croient que la "tarte à la Bourdaloue" est une tarte aux poires... mais c'est une erreur.
Pour bien comprendre il faut savoir que Bourdaloue était un prédicateur célèbre, dont les sermons faisaient courir le Tout-Paris. Il avait un chapeau avec un cordon tout autour et c'est donc le cordon qui a imposé la dénomination culinaire "à la Bourdaloue" : il faut un ruban de pâte.
Or c'est ce qu'ont toutes nos tartes actuelles : toutes sont à la Bourdaloue !
Là, il faut aller doucement, et d'abord pour signaler que, jadis, on ne parlait pas de "tartes", mais de tartelettes : le mot "tarte" est un anglicisme qui s'est introduit plus tard.
Ces tartelettes étaient faites d'un
disque de pâte sur lequel il y avait la garniture, par exemple des
fruits, et notamment des poires.
On devrait donc parler de tartelette
aux poires pour un disque - quel que soit sa taille - sur lequel il y a des
poires.
Mais s'il y a un rebord en pâte, alors c'est une tartelette à la
Bourdaloue, et il n'est pas nécessaire d'avoir un cordon pâte par-dessus. Et ce n'est pas nécessairement aux poires (sauf pour les tartes aux poires, bien sûr).
Bref, nous ne savons pas très bien ce que nous disons quand nous parlons
et tout cela mérite une révision pour bien comprendre. Il n'est pas
nécessaire d'avoir des bords sur les tartelettes, les tartes sont des
anglicismes, et la Bourdaloue n'est que la présence du cordon de pâte.
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