Quel futur pour notre alimentation ?
Pierre FEILLET
Editions QUAE Avril 2014
Introduction
A quelles évolutions de la planète faut-il faire face ?
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
La terre se réchauffe
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
Comment promouvoir des agricultures durablement productives ?
Produire plus et durablement
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
Diminuer les pertes après récoltes
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation
Des usines remplaceront-elles la terre nourricière ?
Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
Mangerons-nous autrement ?
La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
Les pratiques de consommation évoluent
Innover pour nourrir les hommes
J'espère que l'auteur y examine la cuisine note à note !
Pierre FEILLET