lundi 19 mai 2014

Le meilleur moyen de mincir ? Moins manger, faire de l'exercice ! Les panacées n'existent pas !


Alerte sur des compléments alimentaires amincissants
L' Anses a publié des recommandations concernant ceux à base de
para-synéphrine ou p-synéphrine, vendus dans le but de favoriser la réduction de la masse graisseuse. La p-synéphrine se trouve dans de nombreux agrumes et notamment dans l'écorce d'orange amère et d'autres espèces de Citrus (orange, citron, mandarine).
Elle n'est donc pas néfaste en soi pour la santé. Les risques liés aux compléments alimentaires viennent du fait que l'on en absorbe d'un seul coup bien plus que ce que n'importe quel régime alimentaire. “Le problème  c'est la dose”, a déclaré le Pr Irène Margaritis, chef de l'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition au
sein de l'Anses. Les compléments alimentaires à base d'extraits de citrus spp ayant fait l'objet de déclarations d'effets cardiovasculaires en nutrivigilance apportaient entre 1 et 72 mg de p-synéphrine par jour, aux doses que préconise le fabricant, et contiennent tous de la caféine. “La p-synéphrine et la caféine ont un effet cumulatif voire multiplicateur” L'Anses a reçu 18 signalements d'effets indésirables susceptibles d'être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la p-synéphrine, depuis la création de son dispositif de nutrivigilance en 2009. Parmi les 13 cas d'imputabilité très vraisemblables ou possibles, figurent des effets cardiovasculaires, des atteintes hépatiques, une hyperphosphorémie et une atteinte neurologique.
L'Anses recommande donc de ne pas excéder la dose de 20 mg par jour, et donc de ne pas consommer les compléments alimentaires qui conduisent à un apport quotidien supérieur à cette valeur-repère. L'agence déconseille par ailleurs fortement la consommation de p-
synéphrine pour les populations à risque accru d'effets indésirables, telles que les personnes sous traitement particulier pour l'hypertension, la cardiopathie ou la dépression. Les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants ou les adolescents sont également concernés par cette mise en garde.

Remise des prix

Chers Amis
C'est donc vendredi prochain que nous remettrons les prix du Deuxième Concours international de Cuisine note à note.
Rendez vous à 14 h, à AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris. Amphithéâtre Tisserand.

vendredi 16 mai 2014

Rencontres AgroParisTech de l'Alimentation

Je suis très heureux de vous annoncer que l'AgroParisTech vient de créer des

"Rencontres AgroParisTech de l'Alimentation".

Chaque année, une série de trois événements sera organisée, sur un des thèmes de compétence de l'AgroParisTech.

Cette année, la série de rencontres est la suivante :

1. 23 mai 2014 : Finale du Deuxième Concours international de cuisine note à note

2. 2 et 3 juin 2014 : Cours 2014 de gastronomie moléculaire (http://www.agroparistech.fr/podcast/Annonce-cours-de-Gastronomie-Moleculaire-2014.html), et annonce du Centre International de Gastronomie moléculaire AgroParisTech/INRA

3. Courant juin : Conférence Débat "Qu'est ce que le "fait maison" ? Apports des sciences à la définition de cette notion qui agite le monde culinaire français" (la date sera communiquée bientôt)

Les entrées à ces événements sont libres.





Hervé This
Groupe  de gastronomie moléculaire
Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Membre de l'Académie d'agriculture de France (Secrétaire de la Section VIII : Alimentation Humaine)
Membre de l'Académie Royale des Sciences, des Arts et des Lettres de Belgique
Professeur consultant AgroParisTech
Président du Comité Pédagogique de l'Institut des Hautes Etudes du Gout
Conseiller scientifique de la revue Pour la Science
______________________________________________________________
Groupe de Gastronomie moléculaire
Laboratoire de chimie analytique
UMR 1145 Ingénierie Procédés Aliment GENIAL
Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement
(AgroParisTech)
16 rue Claude Bernard
75005 Paris
tel : +33 1 44 08 72 90
Courriel : herve.this@agroparistech.fr
Un site avec d'innombrables informations sur la gastronomie moléculaire et ses applications :  http://www.hervethis.fr
Tweeter : @Herve_This
Skype : hervethis

jeudi 8 mai 2014

Signature à Bruxelle

A l’occasion de la parution du livre de
Sylvie Le Bihan
L’autre
Monique Toussaint a le plaisir de vous inviter au Chapitre XII
à une rencontre avec l’auteur
Le jeudi 15 mai à 18 h 30
L’autre est un premier roman à l’écriture passionnée qui met en parallèle deux destins de femmes liés à l’attentat du 11 septembre et dénonce les violences qui leur sont faites tant
physiques que psychologiques.
Sylvie Le Bihan traite d’un sujet rarement abordé, même si bien des femmes ne le connaissent que trop bien car elles en sont les victimes . Elles ne sont certainement pas consentantes, mais
la peur ou la honte les empêchent de se défendre et de parler .
L’auteur a donné à son livre une force supplémentaire en mêlant ses personnages à l’attentat
du 11 septembre . Elle va jusqu’à oser suggérer qu’il y eut aussi des deuils bienvenus.
L’entretien commence à l’heure, dure plus ou moins 50 minutes et est suivi d’une signature .
 
Merci de réserver
12 Ave des Klauwaerts
1050 Bruxelle
-
T:026405109
Ouvert du mardi au samedi de 13h30 à 18h
chapitre.douze@skynet

Séminaire de gastronomie moléculaire, en mai 2014

Chers Amis
Je suis heureux de vous rappeler que le prochain séminaire de gastronomie moléculaire se tiendra le lundi 19 mai, de 16 à 18 heures, au 28 bis rue de l'abbé Grégoire, 75006 Paris.
Le thème a été voté lors du passionnant séminaire d'avril. Ce sera :
les jaunes d'oeufs froids font-ils durcir la masse chocolat+beurre, lors de la préparation d'une mousse au chocolat
On se propose de tester divers types de chocolats, et, aussi, de tester l'ajout des jaunes battus avec du sucre, jusqu'au ruban.

lundi 5 mai 2014

Vient de paraître aux éditions L'Harmattan


Hommes et femmes dans l’apprentissage et la transmission de « l’art culinaire »

Patricia Marie
Préface d’Hervé This


Collection « Logiques sociales »


Alors que le « chef » de la table familiale demeure, de nos jours encore, le plus souvent une femme, il en va tout autrement dans le monde professionnel de la cuisine, historiquement marqué par la domination masculine. Ce travail de recherche propose ainsi une approche socio-historique des formes de l’apprentissage et de la transmission de la cuisine selon les « genres » (féminin/masculin). En interrogeant les représentations symboliques véhiculées dans notre société autour de la cuisine, il cherche à montrer comment s’est construit, reproduit et transformé progressivement, un ordre sexuellement différencié et hiérarchisé des savoirs et compétences culinaires dans les sphères domestique et professionnelle. Bien entendu, il est avant tout question ici non pas tant d’expliquer le lien entre l’organisation sociale et la construction des identités sexuées que d’articuler la description de la réalité sociale avec une réflexion sur le processus par lequel le monde social se sert des différences biologiques (entre les sexes) pour légitimer les différences culturelles (établies) entre les sexes.

Patricia Marie est docteur en sociologie de l’Université de Bourgogne.