Hommes et femmes dans
l’apprentissage et la transmission de « l’art culinaire »
Patricia
Marie
Préface d’Hervé This
Collection « Logiques
sociales »
Alors
que le « chef » de la table familiale demeure, de nos jours encore,
le plus souvent une femme, il en va tout autrement dans le monde
professionnel de la cuisine, historiquement marqué par la domination
masculine. Ce travail de recherche propose ainsi une approche
socio-historique des formes de l’apprentissage et de la
transmission de la cuisine selon les « genres » (féminin/masculin).
En interrogeant les représentations symboliques véhiculées dans
notre société autour de la cuisine, il cherche à montrer comment
s’est construit, reproduit et transformé progressivement, un ordre
sexuellement différencié et hiérarchisé des savoirs et
compétences culinaires dans les sphères domestique et
professionnelle. Bien entendu, il est avant tout question ici non pas
tant d’expliquer le lien entre l’organisation sociale et la
construction des identités sexuées que d’articuler la description
de la réalité sociale avec une réflexion sur le processus par
lequel le monde social se sert des différences biologiques (entre
les sexes) pour légitimer les différences culturelles (établies)
entre les sexes.
Patricia
Marie est docteur en sociologie de l’Université de Bourgogne.
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