Un journaliste m'interroge :
Qui êtes-vous ?!
La réponse que je propose est :
Je suis chimiste de toutes mes fibres. Ce qui signifie que je suis
chimiste, d'une part, mais que je vois la chimie comme une science de la
nature, donc très proche de la physique, avec laquelle elle se confond
peut-être, car je n'imagine pas de barrière entre les sciences de la
nature.
Cela étant, les scientifiques sont des intellectuels, ce qui
signifie (pour moi) que ce sont des êtres de culture. Notamment, on ne
fait pas d'expérience si on n'a pas une raison de faire une expérience.
Et, d'autre part, l'ambition (au sens modeste du terme, pas celui de
domination) du scientifique, qui est de "lever un coin du grand voile",
doit conduire à des réflexions sur la stratégie scientifique, d'une
part, et à l'ancrage de la recherche scientifique dans la société,
d'autre part.
C'est la raison pour laquelle je suis auteur de livres
aussi variés que "Les secrets de la casserole" (une façon de faire
réfléchir sur une activité aussi extraordinaire que la cuisine), "La
cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique" (à ma
connaissance, le premier livre d'esthétique culinaire de l'histoire), ou
encore "La sagesse du chimiste" (une façon de réfléchir sur la chimie aujourd'hui... et hier, en vue de perfectionnements de demain).
Je
ne crois pas que l'on puisse être un intellectuel sans une réflexion
épistémologique... mais je ne crois pas non plus que l'on puisse trop
"s'éloigner du laboratoire", parce que ce dernier est le lieu qui ne
ment pas, où les faits sont produits, et pas des discours de beaux
parleurs.
Evidemment, tout cela s'accompagne d'une activité variée :
-
introduction de travaux sur le thème "science et cuisine" dans les
écoles, collèges, lycées (au départ, un livre pour enfant : La casserole
des enfants)
- des réflexions sur les dictons, tours de main,
proverbes, etc. culinaires : toutes choses disparates réunies sous la
terminologie "précisions culinaires" (d'où un livre de ce titre aux
éditions Quae/Belin)
- des réflexions sur l'enseignement supérieur
- des blogs
- des twittes
- des sites
- des publications scientifiques, EVIDEMMENT
- et j'en passe.
Pour ceux qui seraient intéressés pour en savoir plus, voir notamment mon site "Vive la chimie"
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