Nous venons de tenir notre douzième concours de cuisine de synthèse,
dites encore cuisine nota note.
Je rappelle, s'il le faut vraiment, que cette cuisine se fait à partir d'ingrédients qui sont des composés, et
non plus des viandes, poissons, légumes, fruits et cetera. Ces composés peuvent évidemment venir des viandes, fruits, poissons, légumes, etc., mais il
s'agit en l'occurrence de faire comme un musicien qui utiliserait un
synthétiseur (d'où le nom de cuisine de synthèse), et qui assemblerait
des ondes sonores pour faire de la musique. On sait combien cette
musique de synthèse s'est développée dans le monde : aujourd'hui elle
est partout et même les chanteurs ont une voix qui passe par une boîte à
musique, et qui est donc modifié électroniquement.
Bref toute la musique du
monde est aujourd'hui de synthèse et de la même façon, il y a lieu
d'explorer cette cuisine de synthèse, dont la composante artistique est
dite note à note, en référence évidemment à des notes de musique.
C'est
pour cette raison que nous organisons tous les ans un concours
international dont la finale se tient sur le campus à gros Paris Saclay à
Palaiseau.
Cette année, il y avait une trentaine de concurrents et nous
en avons présélectionné 5 pour la finale, qui sont venus présenter la
recette qu'ils avaient été imaginé. Le thème était l'énergie, et il y a
eu tout aussi bien des concurrents qui ont cherché à réduire la quantité
d'énergie qu'ils utilisaient pour produire une recette note à note que des concurrents qui ont évoqué
métaphoriquement l'énergie... Telle la gagnante, Blandine Bouchelet de Vendegies, qui a créé un plat représentant un volcan.
En tout cas,
le jury, qui était composé de chefs réputés, a considéré que toutes les
présentations ont été remarquables et d'un niveau supérieur aux années
précédentes. Ils ont aussi observé combien ces présentations avaient été
professionnelles, alors qu'elles étaient effectuées par des étudiants (souvent de notre Master International Erasmus plus Food innovation and
product design.
Le jury ? Il était composé de Jean-Pierre Lepeletier,
président d'honneur des Toques Blanches Internationales, de Pierre
Dominique Cécillon, également président d'honneur des Toques Blanches Internationales, et d'Eric Sanchez, actuel président des Toques Blanches Internationales. Il était guidé par Yolanda Rigault, biochimiste et membre de
l'équipe d'organisation, par Roisin Burke, professeur à la Technological University Dublin et également membre de l'équipe d'organisation,
tandis que Dao Nguyen et Pasquale Altomonte, de la société Kitchenlab, partenaire du concours, venaient présenter les produits odorants qu'ils commercialisent. Des représentants de la société Louis François, également partenaire du concours, étaient en ligne, pour cette finale qui a été enregistrée.
Je félicite très vivement tous les
concurrents, notamment ceux qui ont été pré-sélectionnés, et évidement les vainqueurs :
1. Blandine Bouchelet de Vandegies
2 Julio Garcia Dominguez
3 Rine Krasniqi
4. Charlotte Delattre et Kate Doherty