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jeudi 19 juin 2025
Une recette rénovée de "mousse au chocolat" : le chocolat chantilly
Je réponds ici à un commentaire ancien, qui me demandait ma recette "rénovée" de mousse au chocolat.
Mais d'abord, quelques précisions :
- une mousse au chocolat, c'est une mousse... au chocolat : une mousse, à laquelle on a ajouté du chocolat
- une mousse "de" chocolat, c'est le chocolat qui mousse
- une recette rénovée, c'est une recette ancienne, qui a été changée
- ici, je vais donner plutôt une recette nouvelle, de mousse de chocolat, qu'une recette rénovée
- et puisqu'il y a nouveauté, il faut un nom différent : "chocolat chantilly"
- pour autant, cela ne signifie pas qu'il y ait de la crème chantilly (de la crème de lait fouettée) ; c'est seulement le nom que j'ai choisi, parce que le procédé s'apparente à celui de la crème chantilly (à savoir : fouetter une émulsion que l'on refroidit).
Et la recette, toute simple :
1. dans une casserole, mettre 200 grammes d'eau ou de n'importe quelle "solution aqueuse"
2. ajouter 225 grammes de chocolat à croquer
3. chauffer afin que le chocolat fonde et s'émulsionn (on obtient un liquide épais comme de la crème
4. poser la casserole sur des glaçons ou dans un bac d'eau froide et fouetter comme une crème chantilly classique (s'arrêter quand la couleur s'éclaircit et que le fouet laisse des traces permanentes dans la préparation)
On obtient une mousse de chocolat qui a la consistance d'une crème chantilly.
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