Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Auteurs : TONELLI Nicole, GALLOUIN François
Couverture de l'ouvrage Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Complément d'information
Thèmes de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
arboriculture fruitière (257 titres)
diététique - nutrition (1160 titres)
botanique - flores (1352 titres)
cultures maraîchères et légumières (400 titres)
69,00 €
Date de parution : 10-2013
Langue : Français
Ouvrage 736 p. Relié
Résumé de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
L’étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides…), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d’odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l’attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l’origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.
Sommaire de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V
Sigles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VII
Remerciements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VIII
La maturation des fruits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Les fruits dans l’alimentation et la nutrition humaine . 5
Les auxiliaires de culture utilisés dans les vergers . . 17
LES FRUITS ET LES GRAINES
Abricot. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Agrumes : caractères communs généraux . . . . . . . . 42
Amande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Amélanche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Ananas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Anone écailleuse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Arbouse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Avocat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Azerole. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Banane . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Bergamote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Bigarade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Cacahouète . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Carambole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Caroube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Cassis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Cédrat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Cenelle. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Cerise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Châtaigne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Citron. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Citron caviar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Coing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
Combava . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Cornouille mâle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
Cynorhodon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
Datte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220
Durian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
Épine-vinette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241
Figue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246
Figue de Barbarie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
Fraise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
Framboise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285
Ginkgo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295
Goyave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
Grenade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
Grenadille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Griotte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327
Groseille. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330
Groseille à maquereau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Jacque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Jujube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355
Kaki (ou Plaquemine) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
Kiwi (ou Actinidie). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Kumquat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Litchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
Longane. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391
Mandarine, clémentine et autres hybrides . . . . . . . . 394
Mangoustan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 405
Mangue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410
Melon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
Merise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 434
Micocoule. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Mûre noire d’arbre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444
Mûre blanche d’arbre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450
Mûre de ronce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
Myrtille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 464
Nèfl e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 475
Nèfl e du Japon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 480
Noisette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485
Noix . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497
Noix d’argan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 510
Noix de coco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 517
Olive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 529
Olive de Bohême . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 541
Orange. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 545
Pamplemousse. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Pomelo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Papaye . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563
Pastèque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 571
Pêche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 581
Pignon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 595
Pitaya. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 607
Poire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 614
Pomme. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 628
Poncire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 649
Prune . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 654
Prunelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669
Raisin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 674
Ramboutan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 690
Sorbe (ou corme). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 693
Sureau noir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 702
Bibliogrphie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709
Index des noms communs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 715
Index des noms latins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 719
Index des noms de familles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 723
Crédits photographiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un commentaire? N'hésitez pas!
Et si vous souhaitez une réponse, n'oubliez pas d'indiquer votre adresse de courriel !