A l'Hôtel Renaissance Paris la Défense, une soirée entre amis, autour de la découverte de la "cuisine note à note" !
Les pionniers de cette nouvelle cuisine sont :
Jean-Pierre Lepeltier, chef Hôtel Renaissance Paris La Défense
Laurent Renouf, sous-chef Hôtel Renaissance Paris La Défense
Julien Lasry, chef de partie Hôtel Renaissance Paris La Défense
Marie Soyer, chef de partie Hôtel Renaissance Paris La Défense
Mickael Foubert, chef Hôtel Renaissance Arc de Triomphe
Lucile Bouche, sous -chef Hôtel Renaissance Le parc Trocadéro
Quel bonheur !
Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
mardi 21 janvier 2020
Ce matin, des questions d'un groupe d'élèves.
J'ai répondu :
J'ai répondu :
- Dans la cuisine traditionnelle, plusieurs allergies à différents produits ont été jusque-là recensés (allergie au gluten, au blanc d’oeuf, au lactose, etc..). Est-ce que de nouvelles allergies ont été trouvées après l’utilisation de la cuisine moléculaire, avec l’ajout des nouveaux types de produits tels que l'alginate de sodium, les gélifiants (agar-agar, carraghénanes)… ?
Je
ne suis pas certain que la question ait un sens (pardonnez moi), car
la définition de la cuisine moléculaire, c'est « de la
cuisine avec des ustensiles rénovés » (siphons, etc.). De ce
fait, pourquoi y aurait-il des allergies ?
Cela
étant, oui, les gélifiants et épaississants auraient pu en
produire... mais ces produits sont utilisés par l'industrie... et
les Asiatiques depuis des millénaires, parfois. A ma connaissance,
il n'y a pas plus de Chinois allergiques que nous.
- Avez-vous été inspiré des différents procédés de cuisine des cultures des pays étrangers dans l’élaboration de vos recherches ?
Je
crains que vous ne confondiez mon travail, et mon action politique.
Si vous parlez de mon action politique, alors je n'ai pas besoin de
faire de recherches pour proposer, jour après jour, une
modernisation de la cuisine, pour proposer que l'on nomme
physico-chimie la science de la chimie, et « sciences
quantitatives » ces sciences que sont la physique la biologie,
etc.
En
revanche, si vous parlez de mes recherches, cela n'a rien à voir
avec la cuisine moléculaire, comme cela est expliqué presque à
chaque mot. Mes recherches, c'est de la physico chimie la plus
fondamentale possible... et la cuisine m'est presque étrangère. Au
laboratoire, nous ne cuisinons pas !
- Selon vous la cuisine moléculaire pourrait-elle être une future mondialisation d’une méthode de travail culinaire ?
Je
vous ai déjà répondu que la cuisine moléculaire va mourir, et que
seule la cuisine note à note va s'imposer.
- La cuisine moléculaire intègre-t-elle le fait de préserver au maximum les valeurs nutritionnelles des aliments ? Et peut-elle répondre aussi bien que la cuisine traditionnelle aux besoins nutritionnels nécessaires au corps humain ?
Voir
la déféinition plus haut
- Comment l’usage de la cuisine moléculaire pourrait-il progresser au sein des foyers français ?
Elle
progresse sans cesse : la Redoute vend des siphons, et les
gélifiants sont dans des coffrets pour enfant à Noël !
- Vos nouvelles méthodes pour cuisiner ont elles contribuées à l’élaboration de nouveaux ustensiles, avez-vous été contacté par des fabricants et peut-on encore aujourd’hui espérer voir du matériel révolutionnaire ?
Oui,
il y a une gamme tout entière de produits, mais attendez vous
surtout à des kits de cuisine note à note, puisque j'essaie de
faire mourir la cuisine moléculaire.
- La cuisine moléculaire permet par exemple d’éviter les réactions de Maillard néfastes à la santé. Connaissez-vous d’autres effets de la cuisine traditionnelle mauvais pour la santé de l’Homme qui pourraient être évités grâce à la cuisine moléculaire ?
Les
réactions de Maillard sont peut être néfastes... mais les causes
essentielles de cancer sont le tabac et l'alcool : je me
préocccuperai des réactions de Maillard le jour où le public
cessera de fumer et de boire !
Et
puis, le chocolat : 50 % de gras et 50 % de sucre !
On ne me fera pas croire que c'est bon pour la santé.
Plus
généralement, les questions de santé m'énervent considérablement,
parce que nous faisons le contraire de ce qui serait bon pour notre
santé. Alors pourquoi être hypocrite ?
- J’ai remarqué en faisant quelques essais de recettes en cuisine moléculaire, qu’il fallait suivre la technique à la lettre, et être très strict et vigilent dans les quantités et les temps de cuisson donc avoir de la rigueur dans sa façon de travailler pour arriver à un travail satisfaisant (comme toute sciences d’ailleurs !). Vous parlez à juste titre de robustesse d’une recette. Alors que dans la cuisine traditionnelle, ce manque de rigueur ne fait moins barrière à un résultat satisfaisant, La cuisine traditionnelle semblerait donc laisser plus de liberté d’expression au niveau artistique à un cuisinier pour élaborer des recettes (je ne parle pas ici de la recherche de nouvelles recettes où là au contraire, une plus large palette de possibilités s’ouvre au cuisinier en cuisine moléculaire). Quel est votre avis sur le sujet ?
En
pâtisserie, il faut être précis, aussi. Et on ne peut pas
généraliser : pour l’utilisation d'un siphon, par exemple,
c'est très facile. Pour de l'azote liquide aussi. Pour une sonde à
ultrason pour faire une émulsion aussi.
SVP,
ne généralisez pas le petit cas des géliifiants à l'ensemble de
la cuisine moléculaire.
Pardon,
mais « cuisine naturelle », ou cuisine au naturel, c'est
une impossibilité : est naturel ce qui nee fait pas l'objet
d'une transformation par l'être humain. Or la cuisine EST une
transformation par l'être humain. La cuisine est donc ARTIFICIELLE.
Ne vous laissez pas embobiner par une certaine industrie, qui fait du
green washing.
Il
n'y aura jamais de naturel dans l'alimentation humaine !
Et,
je le répète, la cuisine moléculaire va mourir, et c'est la
cuisine note à note qui s'imposera... et commence déjà à se
développer de façon explosive dans le monde.
Vient de paraître
Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Auteurs : TONELLI Nicole, GALLOUIN François
Couverture de l'ouvrage Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Complément d'information
Thèmes de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
arboriculture fruitière (257 titres)
diététique - nutrition (1160 titres)
botanique - flores (1352 titres)
cultures maraîchères et légumières (400 titres)
69,00 €
Date de parution : 10-2013
Langue : Français
Ouvrage 736 p. Relié
Résumé de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
L’étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides…), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d’odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l’attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l’origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.
Sommaire de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V
Sigles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VII
Remerciements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VIII
La maturation des fruits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Les fruits dans l’alimentation et la nutrition humaine . 5
Les auxiliaires de culture utilisés dans les vergers . . 17
LES FRUITS ET LES GRAINES
Abricot. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Agrumes : caractères communs généraux . . . . . . . . 42
Amande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Amélanche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Ananas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Anone écailleuse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Arbouse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Avocat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Azerole. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Banane . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Bergamote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Bigarade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Cacahouète . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Carambole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Caroube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Cassis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Cédrat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Cenelle. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Cerise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Châtaigne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Citron. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Citron caviar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Coing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
Combava . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Cornouille mâle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
Cynorhodon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
Datte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220
Durian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
Épine-vinette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241
Figue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246
Figue de Barbarie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
Fraise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
Framboise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285
Ginkgo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295
Goyave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
Grenade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
Grenadille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Griotte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327
Groseille. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330
Groseille à maquereau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Jacque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Jujube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355
Kaki (ou Plaquemine) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
Kiwi (ou Actinidie). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Kumquat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Litchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
Longane. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391
Mandarine, clémentine et autres hybrides . . . . . . . . 394
Mangoustan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 405
Mangue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410
Melon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
Merise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 434
Micocoule. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Mûre noire d’arbre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444
Mûre blanche d’arbre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450
Mûre de ronce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
Myrtille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 464
Nèfl e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 475
Nèfl e du Japon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 480
Noisette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485
Noix . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497
Noix d’argan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 510
Noix de coco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 517
Olive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 529
Olive de Bohême . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 541
Orange. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 545
Pamplemousse. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Pomelo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Papaye . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563
Pastèque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 571
Pêche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 581
Pignon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 595
Pitaya. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 607
Poire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 614
Pomme. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 628
Poncire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 649
Prune . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 654
Prunelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669
Raisin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 674
Ramboutan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 690
Sorbe (ou corme). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 693
Sureau noir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 702
Bibliogrphie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709
Index des noms communs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 715
Index des noms latins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 719
Index des noms de familles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 723
Crédits photographiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727
Auteurs : TONELLI Nicole, GALLOUIN François
Couverture de l'ouvrage Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Complément d'information
Thèmes de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
arboriculture fruitière (257 titres)
diététique - nutrition (1160 titres)
botanique - flores (1352 titres)
cultures maraîchères et légumières (400 titres)
69,00 €
Date de parution : 10-2013
Langue : Français
Ouvrage 736 p. Relié
Résumé de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
L’étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides…), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d’odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l’attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l’origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.
Sommaire de Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V
Sigles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VII
Remerciements . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VIII
La maturation des fruits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Les fruits dans l’alimentation et la nutrition humaine . 5
Les auxiliaires de culture utilisés dans les vergers . . 17
LES FRUITS ET LES GRAINES
Abricot. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Agrumes : caractères communs généraux . . . . . . . . 42
Amande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Amélanche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Ananas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Anone écailleuse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Arbouse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Avocat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Azerole. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Banane . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Bergamote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Bigarade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Cacahouète . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Carambole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Caroube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Cassis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Cédrat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Cenelle. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Cerise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Châtaigne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Citron. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Citron caviar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Coing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
Combava . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Cornouille mâle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
Cynorhodon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
Datte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220
Durian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
Épine-vinette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241
Figue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246
Figue de Barbarie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
Fraise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
Framboise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 285
Ginkgo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295
Goyave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
Grenade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309
Grenadille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Griotte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327
Groseille. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330
Groseille à maquereau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Jacque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 346
Jujube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 355
Kaki (ou Plaquemine) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
Kiwi (ou Actinidie). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370
Kumquat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379
Litchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
Longane. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391
Mandarine, clémentine et autres hybrides . . . . . . . . 394
Mangoustan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 405
Mangue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 410
Melon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420
Merise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 434
Micocoule. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Mûre noire d’arbre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444
Mûre blanche d’arbre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450
Mûre de ronce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
Myrtille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 464
Nèfl e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 475
Nèfl e du Japon. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 480
Noisette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 485
Noix . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 497
Noix d’argan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 510
Noix de coco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 517
Olive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 529
Olive de Bohême . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 541
Orange. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 545
Pamplemousse. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Pomelo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
Papaye . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563
Pastèque . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 571
Pêche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 581
Pignon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 595
Pitaya. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 607
Poire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 614
Pomme. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 628
Poncire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 649
Prune . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 654
Prunelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669
Raisin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 674
Ramboutan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 690
Sorbe (ou corme). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 693
Sureau noir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 702
Bibliogrphie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709
Index des noms communs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 715
Index des noms latins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 719
Index des noms de familles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 723
Crédits photographiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727
Un cadeau
Je retrouve ce que m'avait offert Nicholas Kurti, quand j'ai eu 40 ans :
I keep six honest serving-men
(they taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who.
I send them over land and sea,
I send them east and west ;
But after they have worked for me,
I give them all a rest.
(R. Kipling)
Procès en sorcellerie, vraiment ?
Ce serait amusant si ce n'était si triste. Récemment, un homme politique a été
condamné, pour sa responsabilité dans le décès de plusieurs personnes, et,
évidemment, la presse est allée lui demandé son avis à la sortie du procès. Il a
déclaré d'un ton très docte que c'était un "procès en sorcellerie".
Voyons, voyons... Que veut-il dire ? Qu'il est un sorcier, et que, à ce titre,
il a été condamné pour avoir pactisé avec le diable ? Je ne crois pas (qu'il ait
pensé cela). Que, comme au Moyen Âge, on a condamné un innocent ? S'il est vrai que l'Inquisition a sans doute condamné à tort, elle a peut-être aussi condamné à raison, au moins parfois. Souvent, on accusait les gens de sorcellerie pour se débarrasser des gêneurs, tout comme aujourd'hui il est notoire que les services des fraudes alimentaires vont surtout enquêter après dénonciation (par qui ? un client mécontent ? un confrère ?).
Cela est bel et bien... mais il n'en reste pas moins que la justice d'aujourd'hui n'est plus l'Inquisition, et que notre homme a eu droit à un vrai procès, avec recours, et ainsi de suite. Il avait été condamné, et sa confirmation a été confirmée. Les sorciers, eux, allaient au bûcher bien plus rapidement.
Je conclus que la formule utilisée notre homme était... une formule, qui voulait
nous faire croire que la justice avait été inique. Pour un homme politique qui
prétend faire partie de l'institution, mettre ainsi en cause la justice, c'est
vraiment étonnant.
condamné, pour sa responsabilité dans le décès de plusieurs personnes, et,
évidemment, la presse est allée lui demandé son avis à la sortie du procès. Il a
déclaré d'un ton très docte que c'était un "procès en sorcellerie".
Voyons, voyons... Que veut-il dire ? Qu'il est un sorcier, et que, à ce titre,
il a été condamné pour avoir pactisé avec le diable ? Je ne crois pas (qu'il ait
pensé cela). Que, comme au Moyen Âge, on a condamné un innocent ? S'il est vrai que l'Inquisition a sans doute condamné à tort, elle a peut-être aussi condamné à raison, au moins parfois. Souvent, on accusait les gens de sorcellerie pour se débarrasser des gêneurs, tout comme aujourd'hui il est notoire que les services des fraudes alimentaires vont surtout enquêter après dénonciation (par qui ? un client mécontent ? un confrère ?).
Cela est bel et bien... mais il n'en reste pas moins que la justice d'aujourd'hui n'est plus l'Inquisition, et que notre homme a eu droit à un vrai procès, avec recours, et ainsi de suite. Il avait été condamné, et sa confirmation a été confirmée. Les sorciers, eux, allaient au bûcher bien plus rapidement.
Je conclus que la formule utilisée notre homme était... une formule, qui voulait
nous faire croire que la justice avait été inique. Pour un homme politique qui
prétend faire partie de l'institution, mettre ainsi en cause la justice, c'est
vraiment étonnant.
Etrange tour d'esprit
Alors que je reçois un message :
Bonjour, je suis à la recherche de documentation (pédagogique) sur les conservateurs et additifs alimentaire. J'ai notamment cherché aux édition BPI, malheureusement sans succès... Pouvez-vous m'aider. Merci d'avance
Un correspondant répond en envoyant un lien vers un site qui dénonce les dangers des additifs!
Etrange tour d'esprit : c'est comme si, à la question "où puis je acheter une fourchette", on répondait : "Attention, les fourchettes piquent très fort" !
Je préfère répondre qu'il y a additif et additif, et que le risque n'est pas le danger : un poison dans une boite bien fermée n'est pas un poison, un couteau dans la poche ne présente aucun risque s'il est bien fermé !
Et je suis heureux de vous signaler la parution, ces jours ci, de "L'étude de l'alimentation française", par l'ANSES. Passionnant, en deux tomes : organique, minéral.
Annonçons le très fort, tout en recommandant aussi le texte de Léon Guéguen dans la revue Sciences et parasciences de l'AFIS.
vive la gourmandise éclairée!
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