Pièce
jointe : Présentation de la conférence
J’ai le plaisir de vous
inviter à une conférence d’ Hervé
THIS,
Physico chimiste à l’INRA, proposée par AgroParisTech dans le
cadre de la Fête de la Science du 10 au 14 octobre 2012, sur le
thème ::
Les
ateliers expérimentaux du goût et les ateliers Science et Cuisine :
des
initiatives essentielles pour former des citoyens capables de vivre
dans le monde moderne
mercredi 10 octobre
2012
de 14h à 16h
à AgroParisTech
16 rue Claude Bernard,
75005 Paris
Je
vous précise que cette conférence est destinée aux enseignants.
Pour vous inscrire ,
veuillez contacter :
Marie-Claude MOMBET
Xavier
CHIRON
Les Ateliers expérimentaux du goût et les ateliers
Science & Cuisine :
des initiatives essentielles pour former des citoyens capables de
vivre dans le monde moderne
par Hervé THIS,
Physico-chimiste
à l’INRA
Le mercredi 10 octobre
2012 de 14h15 à 16h30
à AgroParisTech,
amphithéâtre RISLER
16 rue Claude Bernard–
75005 Paris
Résumé de la
conférence :
Alors
que l'obésité est une pandémie, qu'elle atteint près de 40 pour
cent aux Etats-Unis et qu'elle frappe des populations de plus en plus
nombreuses, même dans les pays traditionnellement très sûrs du
point de vue d'une alimentation saine, il est essentiel d'enseigner
aux jeunes à "manger", et, de ce fait, à "cuisiner".
Ces capacités vont de pair avec un sain enseignement de ce que l'on nommait justement "économie domestique", et qui incluait des cours de cuisine.
Si la cuisine a justement disparu de l'Education nationale, quand elle était apprentissage de protocoles, elle s'est réintroduite quand on a compris qu'elle pouvait utilement être liée aux sciences, aux arts, et à l'ensemble des matières intellectuelles enseignées à l'école.
Les Ateliers expérimentaux du goût (premier degré) et les Ateliers science et cuisine (second degré) sont des dispositifs pédagogiques essentiels pour former des citoyens.
Ces capacités vont de pair avec un sain enseignement de ce que l'on nommait justement "économie domestique", et qui incluait des cours de cuisine.
Si la cuisine a justement disparu de l'Education nationale, quand elle était apprentissage de protocoles, elle s'est réintroduite quand on a compris qu'elle pouvait utilement être liée aux sciences, aux arts, et à l'ensemble des matières intellectuelles enseignées à l'école.
Les Ateliers expérimentaux du goût (premier degré) et les Ateliers science et cuisine (second degré) sont des dispositifs pédagogiques essentiels pour former des citoyens.
Cette conférence est
réservée aux enseignants. Pour vous inscrire , veuillez contacter :
Marie-Claude MOMBET
Courriel :
marie-claude.mombet@ac-paris.fr