Il y a une figure rhétorique nommée "dragon chinois" : elle consiste à créer un problème qui n'existe pas puis à le pourfendre
pour montrer combien on est courageux.
C'est un peu cela que je trouve
dans un texte qui m'arrive à propos de la confection de la crème
anglaise sans thermomètre. Oui, peut-on faire une crème anglaise sans
thermomètre ?
Commençons immédiatement par dire que pendant des siècles,
personne n'a besoin de thermomètre pour faire une crème anglaise ! Au fond vraiment il n'y a rien de plus simple que la crème
anglaise, puisque l'on bat des jaunes d'oeufs avec du sucre, puis que
l'on ajoute du lait et que l'on chauffe jusqu'à obtenir un
épaississement.
Normalement, la proportion de jaunes d'oeufs est de 16 pour un
litre de lait, avec environ autant de sucre que de jaune, et on peut
évidemment donner du goût à tout cela avec une pincée de sel et de la
vanille que l'on aura fait notamment infuser dans le lait avant de
verser celui-ci sur le mélange de jaunes et de sucre qui ont été battus,
jusqu'à blanchir, ce qui correspond au "ruban".
Si l'on sert
cette crème anglaise immédiatement, alors il suffit de la cuire
jusqu'au point souhaité, puis de la servir. Si on doit la faire attendre, surtout en dehors d'un
réfrigérateur, alors il vaut mieux la chauffer suffisamment pour éviter
des désagréments microbiologiques, et c'est pour cette raison que l'on
conseille parfois l'utilisation d'un thermomètre. Mais on peut observer
que l'épaississement constitue un thermomètre suffisant, et l'on peut même
ajouter qu'une pincée de farine permet de faire bouillir la crème
anglaise sans qu'elle grummelle. Bien sûr elle prend alors un léger goût d'oeuf cuit... mais onn'est quand même pas obligé de faire
bouillir comme une brute et l'on peut s'arrêter au premier bouillon.
Ceux
qui veulent plus de précision pourront aller consulter
l'excès l'excellent ouvrage de Madame Saint-Ange, et l'on verra
d'ailleurs que cette dernière n'utilise pas de thermomètre !
Oui,
décidément, il y a des cuistres, qui prennent les cuisiniers pour des
imbéciles : Sutor non supra crepidam
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