Dans la série des enseignants de l'Institut des Hautes Etudes de la Gastronomie, du Goût et des Arts de la Table, je suis heureux de vous présenter cette semaine :
Christophe Lavelle
Christophe Lavelle est chercheur au CNRS (Centre National de la
Recherche Scientifique).
Travaillant au Muséum National d'Histoire
Naturelle à Paris, il s'intéresse principalement à la régulation de
l'expression génétique et aux propriétés biophysiques
des macromolécules. Passionné par l'alimentation et les relations entre
art et science, il enseigne au sein de nombreux établissements
d'enseignement supérieur (universités Paris VI, Paris VII,
Cergy-Pontoise, Aix-Marseille, Lyon, Lille, Toulouse, SupBioTech
Paris, Le Cordon Bleu Paris) et donne régulièrement des conférences
auprès du grand public ou de professionnels de l'alimentation, en France
comme à l'étranger. Auteur d'une cinquantaine d'articles de recherche,
il collabore également avec différents éditeurs
(Belin, BPI, CRC Press) sur des ouvrages collectifs de science
culinaire. Il est en outre membre de nombreuses sociétés savantes
scientifiques et gastronomiques (dont la Société Française de
Biophysique, l'American Biophysical Society et l'association des
Disciples d'Escoffier).
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Christophe Lavelle is a
researcher at the CNRS (French National Center for Scientific Research).
Working at the National Museum of Natural History in Paris, his main
areas of research include the regulation of gene expression and the
biophysical
properties of macromolecules. Passionate
about food and the link between art and science, he teaches in many
French universities (Paris VI, Paris VII, Cergy-Pontoise, Aix-Marseille,
Lyon, Lille, Toulouse, SupBioTech Paris, Le Cordon Bleu Paris)
and is frequently asked to give conferences to the general public and
to professionals in the food industry, in France and abroad. Author of
more than 50 research papers, he also works with several publishers
(Belin, BPI, CRC Press) on collective books on
culinary science. He is a member of a number of scientific and food
societies (including the French Biophysical Society, the American
Biophysical Society and the Disciples d'Escoffier Society).
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