Mon collègue Jean-Paul
Laplace, qui est un homme mesuré, savant et sage, vient d'être
assez malhonnêtement attaqué par un journal « satirique »
qui lui reproche d'être un suppôt de l'industrie.
Faut-il s'en émouvoir ?
Après tout, on ne parle pas aux roquets...
Toutefois on peut
s'interroger sur les motifs politiques de celui ou de cellee qui a
attaqué notre collègue et, surtout, se demander pourquoi l'article
arrive quand ce dernier attaque la proposition d'un code couleur qui
serait appliqué aux aliments.
Pourquoi un tel code
est-il mal venu ? Parce que les aliments ne sont pas notre
alimentation. Nous pouvons très bien manger un aliment gras un jour,
si nous mangeons ensuite un aliment moins gras : c'est dans la
durée que se construit l'alimentation. De surcroît, faut-il laisser
des individus, voire l'Etat, nous dire ce que nous devons manger ?
L'ingérence devient intolérable, et illégitime, voire dangereuse.
En réalité, nous le
savons tous bien que nous devons avoir une alimentation variée :
ne nous le répète-t-on pas tout le temps ? Et pourquoi pas de
grosses étiquettes « le foie gras tue » sur nos menus de
fêtes ?
Décidément, Jean-Paul
Laplace a bien raison de réagir.
Un miracle de simplicité et de clarté
RépondreSupprimerMerci