Cours de gastronomie moléculaire 2012
La cuisine note à note
animé par Hervé This
Cours publics (dans la limite des places disponibles, pas de réservation), gratuits (il n'est pas vrai que ce qui ne se paye pas n'a pas de valeur!), non diplomants (attestation sur demande), sur inscriptions à http://www.agroparistech.fr/Inscription-aux-cours-de.html
30 janvier 2012
Séance 1 :
Lieu : AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
9.00 : Gilles Trystram, directeur général d'AgroParisTech : bienvenue
9.15-10.30 : Hervé This : la « cuisine note à note », tendance de demain... durable !
10.30 : pause
11.00-12.00 : Jean Louis Escudier (INRA Pech Rouge, Centre INRA de Montpellier) : le fractionnement du vin
12.00-12.30 : Discussions
Séance 2 :
Lieu : AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
14.00-15.50: Stanislas Baudouin (Société Seprosys/Dow Chemicals) : démonstration pratique des méthodes d'extraction (nanofiltrations, osmoses directes ou inverses, distillations...)
15.30-17.30: démonstrations culinaires par des Chefs de l'Association des Toques blanches internationales, Jean-Pierre Lepeltier (Hôtel Renaissance, Paris La Défense), Vincent Vitasse (Hôtel Concorde Lafayette, Paris), Julien Mercier (Pullmann Bercy, Paris), Michael Foubert (L'aventure, Paris)
17.30/18.00 : Débats
31 janvier
Séance 3 :
Lieu : AgroParisTech, Avenue du Maine
9.00-10.00 : Frédéric Lesourd, Chef Enseignant de l'Ecole du Cordon bleu : un repas note à note !
10.00-11.00 : Claire Gaudichon, Professeur AgroParisTech : la question nutritionnelle
11.00-12.30 : Hervé This
Séance 4 :
Lieu : AgroParisTech, Avenue du Maine
14.00-15.30 Robert Anton (Université de Strasbourg) : la question toxicologique
15.30-17.00 : Pierre Combris : la question économique
17.00/18.00 : Discussions
● Robert Anton :
Faculté de pharmacie d'Illkirch/Strasbourg :
● Stanislas Baudouin
40 rue chef de Baie
17000 La Rochelle France
tel: +33(0)681683526
Fax:+33(0)546349461
● Pierre Combris Directeur de Recherche INRA UR1303 ALISS 65 Bd de Brandebourg F-94200 Ivry sur Seine tel : +33 (0)1 49 59 69 23
● Jean-Louis Escudier :
Ingénieur de recherche, INRA de Pech Rouge/Montpellier
● Claire Gaudichon
INRA/AgroParisTech
16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.
● Jean-Pierre Lepeltier :
Hôtel Renaissance de la Défense et Association des Toques blanches
60 Jardin de Valmy, Boulevard Circulaire, Sortie 7, 92918 Paris
01 41 97 50 50 ou 50 12
Frédéric Lesourd :
Ecole du Cordon bleu
9 rue Léon Delhomme, 75005 Paris
Retrouvez les podcasts des cours précédents sur http://podcast.agroparistech.fr/users/gastronomiemoleculaire
Et aussi :
Un site avec une montagne d'informations sur la gastronomie moléculaire : http://sites.google.com/site/travauxdehervethis/ Un blog personnel (j'y évoque des questions intellectuelles, à propos de la science, de la technologie, de la technique, de l'art...) : http://hervethis.blogspot.com/ Un blog consacré à la gastronomie moléculaire, avec moins de points de vue personnels : http://gastronomie-moleculaire.blogspot.com/ Le site du Laboratoire de chimie d'AgroParisTech, avec des informations complémentaires : http://www.agroparistech.fr/-UFR-Chimie-analytique-.html
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