Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
mardi 4 juillet 2017
Conseil à mes jeunes amis : deux fichiers
J'ai hésité à parler de "bonnes pratiques", pour ce billet, mais le fait est que les bons étudiants sont ceux qui savent s'organiser, et qui, en conséquence
- n'oublient pas ce qu'ils ont à faire
- prennent des notes, en vue d'explorations ultérieures, de valorisations, d'approfondissements...
Comment s'organiser, pour ne rien oublier ? Evidemment, prendre des notes : cela peut se faire en dictant ou en écrivant, et le support est évidemment ceux qui sera le plus efficace : un fichier nommé "à faire" dans un ordinateur que l'on a avec soi, des notes sur OneNote ou un logiciel libre équivalent sur une tablette, des mémos sur un téléphone... Dicter, ou écrire ? Dicter a l'inconvénient que l'on perturbe le dialogue, alors que l'on peut écrire pendant que l'on écoute. Ecrire en dactylographiant ou en écrivant ? A ce jour, les stylets électroniques permettent de noter sur de petits écrans tactiles, ce qui prend moins de place qu'un clavier... quoi que je connaisse des claviers repliables, gros comme une carte de crédit quand ils sont repliés.
Mais ce n'est pas à moi de décider : seul le résultat compte. La seule chose que je sache de façon sûre : c'est qu'aucun étudiant n'a réussi à se souvenir de tout ce que je l'invitais à faire quand il ne notait pas. Mieux encore, ce sont les moins "avancés" (on voit que je manie la litote) qui résistaient le plus à l'idée de bien noter.
Le cahier, d'autre part, se distingue un peu du fichier où l'on note, parce que la fonction n'est pas la même. Pour le "à faire", il s'agit de s'inviter personnellement à faire des actes dans un délai assez court. Pour le cahier, il s'agit de poser les notes, mais aussi le résultat des travaux effectués ensuite, notamment des "soliloques" (voir ce concept) que l'on aura fait, si possible de façon structurée.
Là, il y a évidemment le choix entre un cahier informatique (un ordinateur, une tablette) ou un cahier en papier... mais on verra dans un autre billet que, au 21e siècle, le papier doit disparaître, parce qu'il engendre des pollutions excessives, sans compte que c'est une mauvaise réponse, une réponse périmée, à un besoin, qui est celui de prendre des notes. De surcroît, le papier ne permet pas de se corriger facilement, et, à ce propos, à l'attention des historiens nostalgiques qui voudraient que nous conservions toutes nos hésitations (si nous nous appelons Gauss ou Flaubert), je rappelle que les brouillons ont été jetés, d'une part, et, d'autre part, je tiens à faire part de mon émerveillement quand j'ai eu ma première machine à écrire qui permettait de corriger les quatre ou cinq dernières lettres tapées, au lieu d'avoir des feuilles si raturées qu'elles en devenaient illisibles, sans compte le "blanc" dont on chargeait les feuilles, et dont on se souillait ! Décidément, je ne suis pas de ces nostalgiques qui regrettent la peau de bête que l'on devait racler avant d'écrire !
lundi 3 juillet 2017
Qu'est-ce qu'un bon enseignant ? La question est mal posée
Un bon
enseignant ?
On se
souvient que je me donne surtout comme mission de poser des questions
et que j'attends de mes amis qu'ils m'aident à établir un corpus de
connaissances un peu solides, au lieu de me laisser avec des pensées
idiosyncratiques et sans doute de piètre qualité. C'est ainsi que,
aujourd'hui, je m'interroge sur ce qu'est un bon enseignant… en
faisant la faute de caractériser ce qui n'existe pas, tout comme se
demander si un carré rond était rouge ou bleu.
La
question est arrivée hier, alors que notre groupe de recherche
accueillait un étudiant venu faire un stage. Ce dernier évoquait un
« enseignant-chercheur » (son terme) de son université
et semblait porter celui-ci aux nues, en le disait très bon
« enseignant ». Mais qu'est-ce qu'un bon enseignant ?
On doit se souvenir d'un remarquable rapport, préparé il y a
plusieurs années par la Fondation Kastler sur l'évaluation des
enseignants d'université, et qui avait bien établi que les
enseignants ne sont pas évalués de la même façon juste après les
examens qui sanctionnent des études ou quelques années plus tard,
quand les étudiants ont eu le temps de se rendre compte de
l'importance réelle, pratique, de ce qui leur avait été transmis.
Tel enseignant un peu raide sur le moment, pas démagogue, est jugé
plus tard comme remarquable, parce que les conseils qu'il a donnés,
parfois, avec moins de grâce et de sourires qu'un enseignant plus
démagogue, auront été parfaitement utiles dans la poursuite des
études ou dans l'exercice professionnel. Alors ?
Qui dit
« bon enseignant » dit aussi évaluation par les
universités, et, là, c'est essentiellement le travail de recherche
qui est évalué. L’étudiant que nous recevions hier s'en
offusquait, mais il ignorait qu'un enseignant chercheur n'a pas pour
mission d'aller le border dans son lit, mais plutôt de le porter le
plus haut possible.
J'explique
les deux métaphores. Le border dans on lit, cela signifie excuser
ses insuffisances, l'aider personnellement, pallier gentiment ses
insuffisances, en prenant du temps… Porter au sommet : cela
renvoie à l'idée que je propose depuis déjà longtemps, et qui est
de considérer le savoir comme une montagne accumulée au cours des
siècles : à la base les savoirs scientifiques du début de la
science : chez les Grecs, à la Renaissance, puis aux 18e, 19e, 20e
siècles, avec, tout au sommet, les connaissances du 21e
siècle. Pour que les étudiants puissent être de bons ingénieurs
ou de bon scientifiques, il faut qu'ils ne restent pas à des
connaissances périmées. La science du 19e siècle, par
exemple, a été déjà largement exploitée par l'industrie, et
quelqu’un qui se limiterait à ces connaissances pour faire de
l'innovation manquerait certainement son objectif. D'autre part, un
scientifique qui se serait arrêté aux connaissances du 19 e siècle
serait en retard de deux siècles sur ses collègues qui auraient des
connaissance du 21e siècle. Or, pour donner des
connaissances modernes, il faut les connaître et les comprendre ;
il faut savoir s'y repérer parmi l'immensité des données modernes.
Cela, c'est le premier travail de l'enseignant chercheur, un travail
qui impose des compétences scientifiques essentielles… Ce qui
justifie que l'université évalue les enseignants chercheurs sur les
compétences scientifiques, et non pas sur des compétences
pédagogiques plus molles.
Alors,
qu'est-ce qu'un bon enseignant ? C'est donc quelqu'un qui
connaît parfaitement la science ou la technologie, selon le cursus
concerné. Évidemment, entre deux individus ayant des compétences
scientifiques ou technologiques égales, semble être meilleur
« enseignant » celui qui permet le mieux aux étudiants
d'apprendre. Et j'en arrive à une idée fausse qui m'est venue alors
que je me posait la question du bon enseignant. J'étais prêt à
penser que, si l'on met donc les compétences scientifiques ou
technologiques à part, un bon enseignant est quelqu'un qui donne
envie d'apprendre. J'avais même testé l'idée auprès de quelques
amis enseignants chercheurs, qui n'avaient pas critiqué l'idée…
mais je me suis finalement aperçu que j'étais en désaccord total
avec ma proposition initiale. En effet, notre monde est gorgé de
gens qui disent et ne font rien pour atteindre l'objectif qu'ils
prétendent s'être fixés. Il s'agit de prétention ou de paresse,
parfois, de sorte que je ne crois pas que le bon « enseignant »
soit celui qui s’arrête à l'envie. Bien sûr, pour apprendre,
l'étudiant a besoin de motivation, d'envie, mais toute cette envie
ne remplacera pas le travail effectif que l'étudiant aura fait !
Le bon « enseignant » n’est donc pas celui qui donne
envie d'apprendre, mais celui qui conduit l'étudiant à apprendre.
Arrivons
enfin à ces guillemets que je traîne à propos du mot
« enseignant », ce qui correspond à ce carré rond qu'il
est fautif de vouloir caractériser. Nombre de billets précédents
ont expliqué pourquoi je me refuse à parler d'enseignant,
d'enseignement… N'en déplaise à des collègues qui aiment
enseigner (et je n'ai pas dit que cela m'était désagréable
personnellement), je maintiens que la question est pour les étudiants
d'apprendre, et pas pour des « enseignants »
d'enseigner : aucun enseignant ne pourra se substituer à
l'étudiant qui doit apprendre, aucun « enseignant » ne
pourra enseigner, et c'est ainsi qu'il faut interpréter à la fois
la réponse d’Ambroise Paré au roi Philippe V et celle d’Archimède
au roi Hiéron de Syracuse : au roi de France qui demandait
qu’on le soigne particulièrement bien, Ambroise Paré avait
répondu qu'il ne pourrait pas faire mieux qu'à son habitude,
puisqu'il s’efforçait de soigner les pauvres comme des rois ;
d'autre part au roi Hiéron de Syracuse, qui demandait de lui
apprendre les mathématiques, Archimède répondait qu'il n'y a pas
de voie royale.
L'apprentissage
est un acte intérieur, personnel, et il n'est pas certain que les
idées collaboratives ou participatives, même si elles sont
chatoyantes, puissent être efficaces. De plus, on ne confondra pas
connaissances et compétences, car l'étudiant qui sait n'est pas
celui qui a appris à répéter comme un perroquet, mais celui qui a
appris à mettre en œuvre les notions nouvelles qu'il a découvertes
lors de ses apprentissages.
Mais je
reviens à la question : qu'est-ce qu'un bon « enseignant »,
et j'en arrive à conclure que cela n' existe pas, mais qu'il
existe des « professeurs » qui, parfaitement compétents
du point de vue scientifique ou technologique, parviennent à mettre
les étudiants dans une position active d'apprentissage. Faut-il
faire acte de tutorat, répondre à des questions sur des points mal
compris, par exemple ? Cela n'est pas certain. Peut-être que
l'on aurait intérêt, au contraire, à souligner les
incompréhensions dans le savoir que les étudiants auront trouvé
eux-mêmes. S'il faut peut-être encourager (bien que la vertu soit
sa propre récompense), le professeur doit diriger vers des manques
dans le tableau intellectuel que les étudiants se sont construits…
En tout
cas, la réponse de notre étudiant était donc extrêmement naïve...
et ma réponse initiale fautive.
Je
maintiens qu'il y a lieu d'organiser rapidement des discussions
visant à mieux répondre à la question essentielle de
l'université : qu'est ce qu'un bon professeur ?
jeudi 29 juin 2017
Basse température ou bien juste température ?
On m'interroge sur les expressions "basse température" et "juste température".
Ma réponse est sur http://gastronomie-moleculaire.blogspot.fr/2017/06/basse-et-juste-temperatures.html
Ma réponse est sur http://gastronomie-moleculaire.blogspot.fr/2017/06/basse-et-juste-temperatures.html
mercredi 28 juin 2017
Même si j'avais touché de l'argent...
Il n'y a aucun doute à avoir : la volonté de moraliser l'expertise est bonne, et les rénovations en cours des pratiques de publication scientifique sont également un progrès. Pour les deux cas, on met aujourd'hui l'accent sur les intérêts cachés, et l'on espère que la déclaration des intérêts permettra, à défaut d'éviter les malhonnêtetés (les malhonnêtes se moquent des lois), de sensibiliser la communauté, et d'installer un état d'esprit qui dira aux plus faibles, à ceux qui vascillent, qui hésitent, qu'il y a lieu de tomber du côté clair et non du côté obscur.
Pour autant, il faut un peu de grandeur. Par exemple, je maintiens qu'il existe des individus qui, même s'ils touchent de l'argent (de l'industrie, en général), conservent leur droiture. Ces individus sont donc "intelligents", selon le bon principe que le summum de l'intelligence, c'est la bonté et la droiture.
Pour autant, il faut un peu de grandeur. Par exemple, je maintiens qu'il existe des individus qui, même s'ils touchent de l'argent (de l'industrie, en général), conservent leur droiture. Ces individus sont donc "intelligents", selon le bon principe que le summum de l'intelligence, c'est la bonté et la droiture.
Pour une éthique de la presse
La presse s'érige souvent en donneuse de leçon : et j'enquête, et je dénonce... Mais se regarde-t-elle assez ? A-t-elle assez conscience de ses responsabilités ? Est-elle assez positive ? Le problème, c'est que la presse n'est pas "la" presse, mais des presses, avec des bons et des moins bons, avec des supports responsables, des supports militants, des supports crapuleux, des supports cyniques, des supports naïfs...
Pour autant, à l'heure où le monde commence à déclarer des intérêts, ne serait-il pas temps que la presse fasse de même ? Je fais la proposition sans trop d'illusions, bien sûr, mais la question de cette presse qui vend de la peur est lancinante, et il y aurait lieu de l'examiner collectivement. C'est un dossier pour le CSA et pour toutes les instances du même type.
Pour autant, à l'heure où le monde commence à déclarer des intérêts, ne serait-il pas temps que la presse fasse de même ? Je fais la proposition sans trop d'illusions, bien sûr, mais la question de cette presse qui vend de la peur est lancinante, et il y aurait lieu de l'examiner collectivement. C'est un dossier pour le CSA et pour toutes les instances du même type.
Faut-il vraiment céder à la démagogie ?
Dans une grande université du monde, on m'a invité à visiter le département de chimie... et l'on m'a alors fait entrer dans un bâtiment qui portait le titre de "Biochimie". Quand je m'étonnais, on m'a expliqué que, ainsi, les étudiants n'hésitaient pas à se diriger vers des carrières où ils auraient du travail et que, de surcroît, beaucoup de la chimie moderne était de la biochimie.
Ces raisons suffisent-elles à justifier le changement ?
Je retrouve le cas, ici, avec des enseignements de "Chimie physique, structuration des aliments et gastronomie moléculaire", où nous avons éliminé le "chimie physique". Avons-nous eu raison ? En l'occurrence, nos enseignements sont de la physique chimique appliquée à l'aliment, sa construction et son analyse. Si cela ne tenait qu'à moi, j'aurais volontiers nommé cela "gastronomie moléculaire", simplement, mais il y a les collègues. Nous sommes donc arrivés à un titre qui ne ment pas, mais qui devient inutilement compliqué.
On me fera observer qu'il suffit que les étudiants apprennent beaucoup. Certes, ils apprennent beaucoup, mais notre droiture ?
Ces raisons suffisent-elles à justifier le changement ?
Je retrouve le cas, ici, avec des enseignements de "Chimie physique, structuration des aliments et gastronomie moléculaire", où nous avons éliminé le "chimie physique". Avons-nous eu raison ? En l'occurrence, nos enseignements sont de la physique chimique appliquée à l'aliment, sa construction et son analyse. Si cela ne tenait qu'à moi, j'aurais volontiers nommé cela "gastronomie moléculaire", simplement, mais il y a les collègues. Nous sommes donc arrivés à un titre qui ne ment pas, mais qui devient inutilement compliqué.
On me fera observer qu'il suffit que les étudiants apprennent beaucoup. Certes, ils apprennent beaucoup, mais notre droiture ?
Au-dela des définitions idiosyncratiques
Notre monde est plein de fantasmes, de projections, de fausses acceptions.
Technologie ? Le mot est pourtant clair, puisqu'il est construit à partir de telchne, faire, et logos, savoir ou étudier : la technologie, c'est l'étude des questions techniques, sous-entendu afin d'améliorer les techniques.
D'autre part, alors que je fais observer que la technologie n'est pas la science, et que la science n'est pas la technologie, on m'oppose l'ingénierie ? De quoi s'agit-il ?
L'ingénierie, c'est le métier de l'ingénieur, quoi qu'en disent certains qui voudraient y voir une activité spécifique, où ils mettent quelque chose qui serait plus "élevé" que la technologie. En réalité, ils font une double faute, car la technologie ne sera jamais la science, et, d'autre part, ils ont tort de mettre la technologie plus haut ou moins haut que la science ou la teschnique : on ne compare pas des bananes et des oranges. Je maintiens que le plus grand des prix Nobel ne sera pas capable de faire des festons de glace royale sur une pièce montée, pas plus d'ailleurs que le pâtissier ne sera capable de résoudre des équations différentielles.
Alors ingéniérie ? Au-delà des idiosyncrasies, c'est le métier de l'ingénieur, qui n'est ni un technicien, ni un scientifique. Il peut avoir à résoudre des questions techniques qui dépassent les techniciens, et qu'il sera capable de résoudre parce qu'il aura un savoir plus grand, qui embrassera un champ lui permettant de sortir du cadre technique. Et cela sera bien si c'est bien fait, à savoir avec humanité, droiture, bonté.
Technologie ? Le mot est pourtant clair, puisqu'il est construit à partir de telchne, faire, et logos, savoir ou étudier : la technologie, c'est l'étude des questions techniques, sous-entendu afin d'améliorer les techniques.
D'autre part, alors que je fais observer que la technologie n'est pas la science, et que la science n'est pas la technologie, on m'oppose l'ingénierie ? De quoi s'agit-il ?
L'ingénierie, c'est le métier de l'ingénieur, quoi qu'en disent certains qui voudraient y voir une activité spécifique, où ils mettent quelque chose qui serait plus "élevé" que la technologie. En réalité, ils font une double faute, car la technologie ne sera jamais la science, et, d'autre part, ils ont tort de mettre la technologie plus haut ou moins haut que la science ou la teschnique : on ne compare pas des bananes et des oranges. Je maintiens que le plus grand des prix Nobel ne sera pas capable de faire des festons de glace royale sur une pièce montée, pas plus d'ailleurs que le pâtissier ne sera capable de résoudre des équations différentielles.
Alors ingéniérie ? Au-delà des idiosyncrasies, c'est le métier de l'ingénieur, qui n'est ni un technicien, ni un scientifique. Il peut avoir à résoudre des questions techniques qui dépassent les techniciens, et qu'il sera capable de résoudre parce qu'il aura un savoir plus grand, qui embrassera un champ lui permettant de sortir du cadre technique. Et cela sera bien si c'est bien fait, à savoir avec humanité, droiture, bonté.
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