samedi 8 juin 2019

Le 7e Concours de cuisine note à note


Les gagnants
du 7e Concours international de Cuisine Note à Note sont…



Le 7 juin 2019, à AgroParisTech (Paris, France), le Inra-AgroParisTech International Centre for Molecular and Physical Gastronomy organisait la finale du 7e Concours international de Cuisine Note à Note.



Cette finale faisait suite au 9e International Workshop of Molecular and Physical Gastronomy, réunissant à Paris des chercheurs et des enseignants chercheurs d'une quinzaine de pays.



Dans les critères retenus pour le Concours, le jury (incluant le chef Patrick Terrien, Yolanda Rigault, Michael Pontif, Sandrine Kault-Perrin) a surtout insisté sur :
- la « pureté » des préparations (le plus possible des composés purs, pas de fruits, légumes, viandes, poissons, épices…)
- l'inventivité
- la complexité
- la conformité aux deux thèmes possibles : diracs (reproductions de viande) et cocktails
- le goût !



Des prix ont été décernés par catégories :



Catégorie Etudiants :
1e prix ex aequo : David Hurley, TU4Dublin, Ireland ; Eugenia Xynada, TU4Dublin Ireland
3e prix : Inthuja Manickam, FIPDES Master Student, Indonesia
4e prix : Aziliz Le Bescond, Chimie ParisTech, France

Catégorie Chefs :
1. Eugene Lee Choi & Ye Eun Kim, Hanyang University, Seoul, Korea
2. Marc Saillard et Bernard Clausse

3e Groupe :
Rohit Srivastava, India (en cours de thèse à AgroParisTech, France)
Andrea Neri, Italy





Illustration 1: De gauche à droite : Michael Pontif (Société Iqemusu), Marc Saillard, Rohit Srisasawa, Andrea Neri, Hervé This, Patrick Terrien, Ye Eun Kim, Eugene Choi, Roisin Burke, Sandrine Kault-Perrin et Jean-Claude François (Société Louis François)








Les recettes proposées seront mises dans les jours qui viennent sur le site d'AgroParisTech : http://www2.agroparistech.fr/International-Contest-for-Note-by-Note-Cooking-No7.html