Là, c'est une question récurrente, qui mérite donc une réponse circonstanciée.
Je m'appelle xxxxx, une étudiante internationale en L3
Biologie-santé dans l'Université xxxx et je vise à travailler
dans le domaine de la cuisine moléculaire au futur. J'ai bien consulté
la page de votre centre international de la cuisine moléculaire et je me
permets de vous contacter pour savoir les informations concernant votre
prochaine conférence ou activité, ce que j'espère d'avoir l'honneur de
participer.
Merci par avance pour votre réponse.
Ma réponse
Merci pour votre message.
Celui ci compote une ambiguité, qui résulte sans doute d'une question de langue :
- la gastronomie moléculaire et physique (en abrégé, gastronomie moléculaire) est une activité scientifique
-
une de ses applications est la "cuisine moléculaire" (terme que vous
utilisez), et qui est donc de la cuisine, et pas de la science ; plus
exactement, c'est une cuisine que l'on fait à l'aide de matériels
modernes
- et cela ne se confond pas
avec la "cuisine de synthèse", ou "cuisine note à note", qui est encore
de la cuisine, mais d'une autre manière : on n'utilise plus fruits,
légumes, viandes ou poissons, mais seulement des composés que l'on
assemble.
Vous parlez de "conférence"
ou "activité" : là, nous venons de tenir le dernier "séminaire de
gastronomie moléculaire" (je dis bien "gastronomie moléculaire", et pas
"cuisine moléculaire"), dont en pj figure le dernier compte rendu.
Puis les prochaines activités notables seront en septembre, avec les cours des Masters FIPDES et IPP.
Une
question, enfin : si vous voulez travailler dans le domaine de la
cuisine moléculaire, c'est que vous voulez être cuisinière ?
En
réalité, vu votre formation, je crois que vous visez plutôt une
carrière scientifique ou technologique. Si c'est une carrière
scientifique, cela peut effectivement être de la gastronomie
moléculaire. Si c'est technologique, c'est alors une carrière de
"technologie culinaire".
Enfin, pour mieux comprendre tout cela, je vous recommande :
- le blog Hervé This sur le site d'AgroParisTech
- le blog Vive la connaissance : https://scilogs.fr/vivelaconnaissance/
- le blog "Hervé This" https://hervethis.blogspot.com/
N'hésitez
pas à me donner des questions supplémentaires. En tout cas, j'ajoute
votre email sur la liste de distribution qui est utilisée pour diffuser
des informations relatives à la gastronomie moléculaire et ses
applications.
Ah,
j'oubliais : nous venons de publier le Handbook of Molecular Gastronomy
(CRC Press), et sortira bientôt le livre Calculating and problem solving
through culinary experiments, CRC Press.
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