Bonjour Monsieur This,
Je m'appelle xxxxx, j'ai 19 ans, je suis
pâtissier et actuellement en BTM (brevet technique du métier). Le but, à
la fin de ce diplôme, est de faire un mémoire qui propose une thématique
et une problématique, puis créer un projet autour de la problématique
choisie, dans mon cas "comment intégrer la cuisine
et gastronomie moléculaire dans notre quotidien" .
Je sais que votre
temps est précieux, mais cela serai un grand honneur pour moi de créer
ce projet avec vous, qui avez introduit ce courant
gastronomique.
Merci d'accorder votre temps à lire ce mail.
Avec mes salutations distingués.
Merci de votre message. Je peux évidemment vous aider, mais la question me paraît à affiner.
Vous posez la question : "comment
intégrer la cuisine et gastronomie moléculaire dans notre quotidien",
et il y a donc une amphibologie. Voulez vous dire "comment intégrer la cuisine moléculaire (d'une part) et la gastronomie moléculaire (d'autre part) dans notre quotidien" ?
Pour
la cuisine moléculaire, dont la définition est d'utiliser des
ustensiles venus des laboratoires, la chose est déjà faite, puisque les
fours ont tous des fonctions basse température (d'où les oeufs parfaits
partout dans le monde), et que les siphons sont en vente chez Lidl, par
exemple ; les perles d'alginate se vendent dans des boites à Noël. Bien
sûr, on peut continuer , et on continuera : il y a quelques semaines,
j'ai appris qu'un fabricant vendait des sondes à ultrasons pour faire
les émulsions, ce que j'avais proposé en 1984 !
Maintenant,
la "gastronomie moléculaire dans notre quotidien" ? La gastronomie
moléculaire étant une activité scientifique, elle ne peut être que dans
le quotidien de ceux qui la pratiquent (des scientifiques dans des
laboratoires), de ceux qui l'enseignent (les professeurs de cuisine de
l'éducation nationale reçoivent des cours de gastronomie moléculaire) ou
de ceux qui l'apprennent (dans les écoles à des niveaux variés, comme
pour des cours de physique, de chimie ou de biologie).
Mais ce n'est peut-être pas cela que vous aviez en tête ?
J'y
pense : connaissez vous les séminaires de gastronomie moléculaire, et
voulez vous recevoir les annonces et résultats ? Il suffit de me demander de vous inscrire sur la liste de distribution.
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