Bonsoir Hervé
Est-ce que l'Anglais Heston Blumenthal est un adeepte de la "cuisine note à note" ? Voiir la presse du jour, ses clients victimes d'intoxication à Londres.
Ma réponse :
Hélas, non, Heston Blumenthal ne pratique pas la cuisine note à note, mais seulement la cuisine moléculaire, et, encore, pas dans son restaurant de cuisine médiévale.
Cela
dit, avec un couteau de cuisine classique, on peut tuer les gens aussi :
ce n'est donc pas le principe, qu'il faut critiquer éventuellement,
mais une pratique particulière.
Et puis, récemment, je suis allé dans un
bon restaurant traditionnel parisien... et j'ai eu une diarrhée terrible
pendant 15 jours : je n'ai pas fait de communiqué de presse ;-)
Enfin, je suis parfois étonné des pratiques culinaires, quel que soit le style, parce que la cuisson a été inventée pour tuer les micro-organismes. Pour cuire à basse température, par exemple, il faut être prudent et savoir ce que l'on fait. Attention aussi aux "coctions" des poissons à la tahitiennes, des cebiche... et aussi à l'usage des plantes : ne faisons pas boire à nos convives des décoctions de plantes toxiques !
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