samedi 2 mai 2020

Parce que ma brioche feuilletée de ce matin était PARFAITE..

Je vous en donne la recette :


1. mettre environ 200 g de farine dans le bol du robot pétrisseur
2. ajouter un demi verre de lait, sur un bord, et mettre la levure dans le lait (un demi sachet de levure lyophilisée, ou une petite demi cuillerée à café de levure fraîche ; cela n'a pas grande importance)
3. attendre que l’on voit une mousse apparaître dans le lait
4. pétrir vitesse 1, avec :
- 60 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 petite cuillerée à café de sel
5. Si la pâte est trop liquide, ajouter de la farine. Il faut arriver à une consistance un peu ferme, mais encore collante
7. Pétrir 15 à 30 minutes
8. Laisser lever en posant un torchon sur le bol du robot
9. Sur une planche à pâtisserie largement farinée, déposer la pâte (qui colle, donc).
10. Bien malaxer 100 à 150 de beurre
11. Quand il est bien mou partout, sans parties dures, étaler la pâte en un disque épais
12. Déposer le beurre en galette épaisse, comme pour faire une pâte feuilletée
13. Refermer en enveloppe, puis faire un tour simple et un tour double.
14. Etendre la pâte très précautionneusement, et la rouler à partir du bord supérieur
15. Couper des tronçons que l’on place les uns à côté des autres, axe vertical, dans un moule anti-adhésif
16. Laisser fermenter sous un torchon.
17. Mettre au frigo pour la nuit
18. Sortir du frigo, dorer au jaune d’oeuf, et sucrer la surface.
19. Cuire pendant 32 minutes à 160 °C.
20. Laisser refroidir avant d’y toucher (le plus dur)

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