Les "belles personnes" ? Un concept merveilleux, parce qu'il va dans le sens de l'admiration, un sentiment qui nous fait vraiment humain.
La définition est difficile à donner, bien sûr, mais ne suffit-il pas de regarder les yeux briller quand quelqu'un en parle ?
J'en connais quelques unes, de ces belles personnes : des êtres humains qui ont le collectif pour horizon, qui ne sont pas dans le combat avec l'autre, qui cherchent à produire des oeuvres (sans d'ailleurs avoir le sentiment de "faire une oeuvre").
Plus égoïstement, je me définis notamment une belle personne comme quelqu'un qui arrive à me surprendre à la centième, à la millième rencontre. Par une idée, un sentiment élevé...
J'ai la chance inouie d'avoir pour père quelqu'un de cette trempe. Quelqu'un qui a été un des trois qui ont introduit en France l'accouchement sans douleur, qui a créé le premier centre psychopédagogique, qui a créé les Maisons vertes, centres d'accueil pour les femmes enceintes ou ayant juste accouché, qui a créé le Groupe de recherches et d'études du nouveau-né, qui a...
Il a publié de nombreux livres étonnants, mais le dernier revient sur la merveilleuse question de la paternité. C'est un ouvrage en collaboration avec l'obstétricien Raymond Bellaiche : Rencontre entre un psychanalyste et un obstétricien (Ed. Belin)
Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
dimanche 9 octobre 2011
vendredi 7 octobre 2011
Un cadeau
Je retrouve ce que m'avait offert Nicholas Kurti, quand j'ai eu 40 ans :
I keep six honest serving-men
(they taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who.
I send them over land and sea,
I send them east and west ;
But after they have worked for me,
I give them all a rest.
(R. Kipling)
Une belle distinction et un nom à chercher (et à trouver!)
En ces temps paresseux où l'on "aime la nature" (souvent sans avoir lu Rousseau, ce que je ne trouve pas très grave, et très généralement sans avoir lu John Stuart Mill, ce qui est terriblement naïf, en revanche), il est temps de se demander ce que les mots signifient.
L'écologie est une science (d'où le nom, qui contient le suffixe « logos », étude). L'écologisme est une idéologie.
Utilisons donc le bon mot !
Cela étant, la confusion a des raisons d'exister. Ne devrions-nous pas parler de nutrilogie ?Au moins, ce serait clair.
Alors, on y va ?
Après plus de dix ans, un nouveau jeu
Depuis plus de 10 ans, je donne à Pierre Gagnaire une "invention", qu'il "met en art", sur son site.
Aujourd'hui, le site est refait... et nous jouons à un nouveau jeu, intitulé "Dictons, savoirs et gourmandise".
Je vous invité à découvrir la première livraison à http://www.pierre-gagnaire.com/#/pg/pierre_et_herve
Vive la gourmandise éclairée!
Aujourd'hui, le site est refait... et nous jouons à un nouveau jeu, intitulé "Dictons, savoirs et gourmandise".
Je vous invité à découvrir la première livraison à http://www.pierre-gagnaire.com/#/pg/pierre_et_herve
Vive la gourmandise éclairée!
jeudi 6 octobre 2011
Les trophées de l'innovation Louis Pasteur 2012
Je suis heureux de vous annoncer le lancement des Trophées de l'Innovation Louis Pasteur 2012. Les dates retenues sont : - 12 mars 2012 pour la date limite de réception des dossiers de candidature - 15 mai 2012 pour la remise des prix "pour la septième année consécutive, l'ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l'Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les 2 ENIL (Ecole Nationale d’Industrie Laitière) de Poligny et de Mamirolle, organise les Trophées de l'Innovation Louis Pasteur. Cet évènement s'inscrit dans le cadre du pôle régional Franc-Comtois de la fondation nationale "Science et Culture Alimentaires". Il permet de sensibiliser de nombreux étudiants, à l'échelle nationale, aux problématiques de l'innovation dans les métiers de l'agroalimentaire et à la prise en compte de la dimension nutritionnelle des produits développés, garante d’une offre alimentaire française de qualité. Il est parrainé par Hervé This et est organisé en partenariat avec l'Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois) et l'INRA. Le Conseil Régional de Franche-Comté ainsi que la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (via le Programme Régional de l’Alimentation) apportent leur soutien financier à cette initiative. Après le succès de la 6ème édition dont la remise des prix avait été effectuée dans les locaux du Conseil Régional de Franche-Comté à Besançon et les nombreux retours positifs reçus (industriels, monde scientifique, étudiants, formateurs,...), il est déjà temps de penser à l'édition 2012 ! " Cordialement Alexandre DUTHEIL Chargé de Mission Agroalimentaire Animateur du Réseau Régional de Recherche en Agroalimentaire et Environnement (R32AE) ENIL - 25620 Mamirolle ENILBIO - Rue de Versailles - 39801 Poligny Tél : 03 81 55 92 00 - Fax : 03 81 55 92 17 Portable : 06 33 79 49 74 E.mail : alexandre.dutheil@educagri.fr
mercredi 5 octobre 2011
Une question
Tiens, j'y pense. Les écoles d'ingénieurs sont a priori faites pour former des ingénieurs, non? C'est-à-dire des technologues, qui doivent donc améliorer les techniques, parfois en utilisant les résultats des sciences.
La question est : la pratique de la science devant former des scientifiques, quelle méthode enseignera-t-on aux élèves ingénieurs ?
Je crois avoir analysé (Cours de gastronomie moléculaire N°1) que l'ingénieur devait :
1. savoir où chercher les résultats des sciences
2. comprendre ces résultats
3. filtrer en vue de retenir ce qui était d'intérêt pour son domaine
4. faire le transfert vers le champ technique
Quelles sont les méthodes que l'on enseigne, pour chacun de ces 4 grands chantiers?
La question est : la pratique de la science devant former des scientifiques, quelle méthode enseignera-t-on aux élèves ingénieurs ?
Je crois avoir analysé (Cours de gastronomie moléculaire N°1) que l'ingénieur devait :
1. savoir où chercher les résultats des sciences
2. comprendre ces résultats
3. filtrer en vue de retenir ce qui était d'intérêt pour son domaine
4. faire le transfert vers le champ technique
Quelles sont les méthodes que l'on enseigne, pour chacun de ces 4 grands chantiers?
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