La fonction d'un blog, c'est d'émettre des messages réguliers, sur un thème.
En revanche, la fonction d'un site, c'est notamment de procurer des informations variées, organisées non pas chronologiquement, mais fonctionnellement.
Un tel site vient d'être créé à l'adresse : http://sites.google.com/site/travauxdehervethis/
N'hésitez pas à le visiter et à m'indiquer des modifications qui vous sembleraient nécessaires.
Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
Cher Monsieur This,
RépondreSupprimerVoici une question que je vous pose :
pouvez-me dire pourquoi un dessert composé de kiwis et de fromage blanc devient amer au bout de quelques heure ? Et y a-t-il un ingrédient à ajouter pour éviter cette amertume ?
Avec mes remerciements anticipés recevez mes cordiales salutations.
Nicole Meneau
nicolemeneau@sfr.fr
Belle question que celle de l'amertume du mélange fromage blanc+kiwi.
RépondreSupprimerJe n'ai pas étudié la question, mais je suppose que le kiwi, qui contient des enzymes protéolytiques, libère ces dernières, qui vont couper les protéines du fromage blanc, et former des peptides amers !
C'est une hypothèse amusante, que l'on pourrait tester : a-t-on le même effet avec de l'ananas, de la figue ?