Savons-nous bien ce qu'est une expertise ?
Ce n'est pas être le naïf représentant d'une communauté ! L'expertise en évaluation du risque, notamment, ne s'apprend pas sur les bancs
de nos facultés ni dans les bouquins. Elle s'apprend sur le" tas",
par "compagnonnage".
Quand on arrive dans un comité d'experts, pendant un an environ, on ne
comprend rien, quelles que soient nos qualités de scientifiques. Puis, peu à peu, en ouvrant grand ses oreilles et en travaillant sur
les documents, on commence à comprendre comment cela marche.
Alors vient le moment du premier dossier qui nous est confié, et c'est alors bien de fonctionner par binôme, avec un expert expérimenté qui aide le "jeune
expert" .
Ensuite, il faut affronter les critiques du comité d'experts.
Critiques toujours constructives, mais parfois un peu brusques.
L'expertise est une école de modestie. On réalise que tout bon
scientifique que nous sommes, nous ne savons pas tout et avons
besoin des autres experts, de leurs critiques, de leurs suggestions
pour avancer. Quel que soit le mal que l'on s'est donné pour
expertiser un dossier, il sera toujours critiqué et modifié, parce
que l'expertise se doit d'être collective et contradictoire.
Et les intérêts dans tout cela ?
Personne n'est capable
d'influencer un comité d'experts au point de le faire penser blanc
s'il pense noir. C'est totalement impossible, et c'est même complètement contre productif. Imaginez d'être approché par un expert qui essaierait de vous influencer sur un dossier : ne serions-nous pas encore plus sévère ?
Les fameux "conflits d'intérêts" (voir un billet précédent) que je nomme donc des intérêts non déclarés ? En faisant du conflit intérêt ou même
du contact avec un industriel une "faute" passible d'exclusion des
comités d'experts et d'une amende de 30 000 euros si on a oublié de
déclarer un intérêt, la France va s'appauvrir en expertise en n'ayant
dans ses comités que des savants "Cosinus" qui n'ont jamais fait
d'expertise, et qui n'auront personne pour leur apprendre.
Savez-vous que les experts français n'ont pas le
droit d'accepter un déjeuner de plus de 15
euros avec un industriel ? Au delà, ils doivent déclarer un intérêt
! Et est-ce en coupant le monde de la science de celui de l'industrie que l'on favorisera l'innovation ? Avec des règles idiotes, la qualité de l'expertise en France va chuter et, à terme, le pays perdra sa crédibilité dans ce domaine et ne sera
plus représenté dans les comités européens.
Allons, pas de pessimisme : nous avons beaucoup à discuter, pour améliorer les pratiques !
Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
olá !! desculpa mas mesmo assim quero desejar-lhe mil felicidades e muitas realizações nesse novo ano que se inicia .
RépondreSupprimerbeijos lourdes araujo