jeudi 24 mai 2012

Du matériel est arrivé au laboratoire !


L'UFR de chimie analytique vient de s'équiper de deux appareils de chromatographie en phase gazeuse couplée à de la spectrométrie de masse (triple quadrupolaire, simple quadrupolaire). L'un de ces appareils, confié à l'UFR par le Groupe Sanofi, sera utilisé pour de l'identification structurale de composés présents dans les aliments ou dans l'environnement. L'autre appareil servira à quantifier les composés volatils dans les aliments.
Ces deux appareils viennent enrichir le parc d'outils analytiques de l'UFR, à côté des appareils de chromatographie en phase liquide, de spectroscopie de résonance magnétique nucléaire, de diverses spectroscopies (infrarouge, fluorescence, UV-vis)... Ils seront mis au service d'études du vivant et de l'environnement : gastronomie moléculaire, suivi des contaminants dans les aliments, suivi des composés odorants produits au cours des transformations des aliments... Jamais autant qu'aujourd'hui la chimie n'a été aussi centrale, pour les questions qui se posent en matière d'alimentation et d'environnement. 


1 commentaire:

  1. Je sais que je vais paraitre pour un illuminé complet, mais lorsqu'on me demande ce que je ferai si je gagnais au loto, je reponds toujours qu'avec tout cet argent, je monterai un labo avec tous les appareils ultra chers que j'ai utilisés pendant mon école d'ingé pour étudier et tenter de répondre aux questions que je me pose en regardant mes poêles et mes casseroles...
    oui, je sais, je dois avoir un grain (lol)

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