L'UFR
de chimie analytique vient de s'équiper de deux appareils de
chromatographie en phase gazeuse couplée à de la spectrométrie de
masse (triple quadrupolaire, simple quadrupolaire). L'un de ces
appareils, confié à l'UFR
par le
Groupe
Sanofi,
sera utilisé pour de l'identification structurale de composés
présents dans les aliments ou dans l'environnement. L'autre appareil
servira à quantifier les composés volatils dans les aliments.
Ces
deux appareils viennent enrichir le parc d'outils analytiques de
l'UFR,
à côté des appareils de chromatographie en phase liquide, de
spectroscopie de résonance magnétique nucléaire, de diverses
spectroscopies (infrarouge, fluorescence, UV-vis)... Ils
seront
mis au service d'études du vivant et de l'environnement :
gastronomie moléculaire, suivi des contaminants dans les aliments,
suivi des composés odorants produits au cours des transformations
des aliments... Jamais
autant qu'aujourd'hui la chimie n'a été aussi centrale, pour les
questions qui se posent en matière d'alimentation et
d'environnement.
Je sais que je vais paraitre pour un illuminé complet, mais lorsqu'on me demande ce que je ferai si je gagnais au loto, je reponds toujours qu'avec tout cet argent, je monterai un labo avec tous les appareils ultra chers que j'ai utilisés pendant mon école d'ingé pour étudier et tenter de répondre aux questions que je me pose en regardant mes poêles et mes casseroles...
RépondreSupprimeroui, je sais, je dois avoir un grain (lol)