L'Agence espagnole pour la sécurité sanitaire des aliments et la nutrition (AECOSAN) a publié un rapport sur les notions d’ultra transformation et le
manque de robustesse de la définition de ce concept. Les auteurs
soulignent notamment qu’il serait préférable de désigner ce concept avec
les termes suivant : « aliments transformés de composition complexe
».
Le Comité scientifique
conclut qu’il existe encore trop peu d’études mettant clairement en
évidence un lien entre consommation d’aliments dits ultra-transformés et
impact délétère sur la santé (les effets sur
la santé semblant être attribués à certains ingrédients). Les experts
considèrent que, pour justifier la nécessité de définir une catégorie
d’aliments ultra-transformés ou «aliments transformés de composition
complexe», il serait nécessaire de mener des études
épidémiologiques qui comparent l'impact sur la santé des régimes à
forte consommation d’ aliments transformés contenant les ingrédients qui
semblent contribuer aux problèmes de santé, par rapport aux régimes
basés sur des aliments transformés qui n'incluent
pas ces ingrédients dans leur composition.
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