Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 23 juin 2024

De la chimie, de la chimie, encore de la chimie, toujours de la chimie

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Le goût général pour la simplicité a failli me faire faire une erreur : j'avais cru comprendre que l'on pouvait distinguer les trans...
vendredi 21 juin 2024

A propos de coagulation de l'oeuf (suite)

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La coagulation du blanc d'oeuf : quel volume maximum ? Supposons que l'on dispose d'assez d'eau pour profiter pleinement des...
jeudi 20 juin 2024

La "qualité générale" : la notion existe-t-elle ?

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 Ne pas généraliser hâtivement, disait Michael Faraday En relisant des devoirs d'étudiants je trouve une expression intéressante : la ...
mercredi 19 juin 2024

Assez, avec les discussions idéologiques de l'alimentation !

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  Alors que le week-end se termine, que j'ai senti des odeurs de barbecue dans tout le quartier, on m'interroge sur la toxicité des ...
mardi 18 juin 2024

Les Ateliers expérimentaux du goût

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  Hier , lors de la réunion des professeurs de physique et de chimie de l'Académie de Bordeaux, j'ai été remis en position de prése...

Qu'est-ce qui est bon ?

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  Qu'est-ce qui est bon ? Il y a plusieurs années, l'invention que j'avais faite des "bonbons ultimes", mélange exclus...
lundi 17 juin 2024

Le fond et la forme

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Le fond est-il une indication de la forme ? Dans le travail scientifique, nous avons sans cesse à évaluer des informations qui nous sont tra...
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