Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 1 décembre 2025

Dans la série des expériences que montrent très pertinemment les musées scientifiques, il y a celle de la surfusion de l'eau.

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  Considérons de l'eau liquide, à la température ambiante. Si nous la refroidissons, vient un moment, à zéro degré, ou l'on voit l...
dimanche 30 novembre 2025

Dans la série des expériences marquantes : la bille et la plume

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Il y a des expériences de chimie ou de physique qu'il faut absolument montrer à tous. L'une d'entre elles montre merveilleusemen...
samedi 29 novembre 2025

Mon Chateau de la science, plutôt que le Temple d'Einstein

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Relisant un texte intitulé "Le Temple de la Science", qu' Albert Einstein écrivit pour l'anniversaire de Max Planck , je ...
vendredi 28 novembre 2025

La cuisine note à note est venue après la cuisine moléculaire. Mais après la cuisine note à note ?

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Dès le début des années 1980 , j'ai milité pour une rénovation des techniques culinaires, proposant de faire venir en cuisine des ustens...

Conducteur, mécanicien, chef de projet

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C'est un fait que nombre d'étudiants restent mal fixés à propos de la carrière qu'ils feront, alors même qu'ils sont largeme...
jeudi 27 novembre 2025

La pâtisserie serait plus "précise" que la cuisine ? Certainement pas !

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Lors d'un cours de gastronomie moléculaire , il y a plusieurs années, j'ai fini par comprendre que la composante technique de l'...

A propos de coloration en cuisine

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Voici que s'achève notre séminaire de gastronomie moléculaire de novembre 2025. Nous avons exploré deux questions : la coloration d...
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