Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 17 août 2025

Deux fois en deux jours : des consultations à propos de gélifications

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  Deux fois en deux jours : des consultations à propos de gélifications !  Depuis deux jours, l'intérêt pour les gélifications se fait e...
samedi 16 août 2025

Du vin en apnée ;-)

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 Une question de dégustation, ce matin : pourquoi ne sent-on pas le goût du vin en apnée ?   Pour répondre, il faut d'abord expliquer ce...
vendredi 15 août 2025

A propos de lentilles et de dureté de l'eau

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 1. Un jeune collègue italien m'interroge à propos de cuisson de légumes, et, plus particulièrement, de cuisson de lentilles.    Je prop...
jeudi 14 août 2025

Justice et honnêteté dans les citations

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Qui citer ? Un ami qui me soumet un manuscrit cite des livres de vulgarisation dans un texte universitaire. Je lui fait remarquer que les au...
mercredi 13 août 2025

Comment faire de la meilleure science ?

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  Ah, voilà une difficile question ! Et, surtout, a-t-elle un sens ? Car on ne doit jamais oublier que les mots ne correspondent pas toujour...
mardi 12 août 2025

Une sauce vierge ?

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  Hier , on m'a parlé de "sauce vierge"...  et je me suis aperçu que cette sauce ne figurait pas dans le Glossaire des métiers...
lundi 11 août 2025

À propos d'enseignement de la chimie

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La chimie est la science de la nature qui s'intéresse aux transformations de la matière, et plus exactement à leur interprétation en te...
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