Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 30 octobre 2009

Histoire de vanille (sans s, ou avec s à la fin du mot)

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Une occasion d'être utile!!! Je reçois d'un jeune pâtissier la question suivante : "Je m'intéresse à la vanille en pâtisser...
4 commentaires:
jeudi 29 octobre 2009

Les "beaux produits" : un appel à discussion

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Quelques amis m'en veulent d'avoir dit que le "produit" n'était rien, en cuisine, ou, du moins, qu'il ne devait êt...
3 commentaires:

Le "food pairing" : une théorie fausse... qui n'est pas scientifique, pour mille raisons

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Un internaute amical envoie des informations sur une théorie nommée "food pairing", et je me vois dans l'obligation de faire q...
2 commentaires:
samedi 17 octobre 2009

Décidément, je ne sais pas comment dire les choses

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Un blog sur lequel je réponds à des internautes m'interroge sur des livres que j'ai publiés, d'une part ; d'autre part, des ...
lundi 5 octobre 2009

Le Petit Robert nous fait beaucoup d'honneur... mais

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Alors que Paris et la France sont pleins d'affiches signalant que l'expression "cuisine moléculaire" s'introduit, je s...
4 commentaires:
samedi 26 septembre 2009

Un texte de l'Humanité qui n'a pas été publié

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Dernier document préparé pour l'Humanité, mais le nombre de jours dans la semaine étant inférieur à mon énergie (si l'on peut dire),...

De la correspondance utile

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Je ne suis évidemment pas d'accord avec un des commentaires publiés sur ce blog et qui prétend que le livre Cours de gastronomie molécul...
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