Je reçois, il y a quelques jours, un email de correspondants qui me demandent de les aider à fabriquer des vins artificiels. Ils ajoutent qu'ils savent qu'en France, cela est interdit, mais qu'ils comptent sur des réglementations plus souples dans d'autres pays pour vendre leurs produits.
Ils m'interrogent sur la manière technique de parvenir à de telles reproductions.
Je leur explique d'abord qu'une analyse des composés odorants ne suffira pas, comme ils le croient, et je leur propose de prendre les choses dans l'ordre, à commencer par le premier ordre, puis le deuxième ordre, et ainsi de suite... comme expliqué dans mon livre Mon histoire de cuisine.
Au premier ordre, le vin c'est de l'eau.
Au deuxième ordre, c'est de l'eau et de l'éthanol.
Au troisième ordre... c'est là que tout se complique, parce qu'il y a des directions différentes : l'odeur est importante, mais la saveur aussi, sans compter les autres modalités sensorielles.
On peut vouloir mettre des phénols, notamment des tanins, mais on peut aussi vouloir mettre des composés odorants, par exemple, et le jeu de la reproduction est infini.
Sans compter qu'il faut de belles compétences en formulation odorante pour arriver à synthétiser un cocktail de composé odorants qui ressemblera à quelque chose, quand on part d'un fouillis de pic de chromatographie.
Et j'ai terminé ma discussion de la question en évoquant la constitution colloïdales des vins, à savoir que les vins ont, en suspension, des particules minuscules, invisibles, qui contribuent au goût. Cela est essentiel, et il faut se demander comment le reproduire.
Pour terminer ma réponse à mes interlocuteurs, je discute le fait que le produit ainsi réalisé ne pourra sans doute pas faire référence au vin, car le mot vin est réservé par la loi aux produits obtenus par fermentation du jus de raisin.
Et c'est bien : la question de la loyauté, dans le commerce des denrées alimentaires, est essentielle.
Ce qui m'étonne, c'est que mon analyse n'a été suivie d'aucun merci, comme si la réponse que je leur donnais, qui manifestement n'allait pas dans le sens qu'ils voulaient, les avais heurté. Mais je n'y suis pour rien : ce n'est pas moi qui cherche à faire quelque chose d'éventuellement déloyal.
En tout cas, des individus qui sollicitent votre expertise et qui n'ont pas un merci sont des goujats.
Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr
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