Le siècle des lumières? Il s'agissait d'un siècle éclairé par la lumière de la Connaissance, plutôt que par l'illumination divine. L'idée n'est pas ternie.
La raison éclaire tous les hommes? Nous en avons bien besoin!
La primauté de l'esprit scientifique sur la Providence ? Si seulement!
Une réflexion politique marquée par le contractualisme? Pas périmé non plus.
L'esprit critique à l'oeuvre? N'hésitons pas une seconde!
L'idée de tolérance? Rien n'est plus nécessaire.
Certes, le déisme peut être contesté, mais au total, les Lumières s'imposent absolument, dans ce siècle de plomb où l'argent tient lieu de valeur morale.
Ne devrions-nous pas lutter pour que s'instaure le Nouveau Siècle des Lumières?
Et bien , c'est plutôt mal parti: http://twitter.com/SarahPalinUSA/status/16622429904
RépondreSupprimerCordialement
Bonjour Hervé THIS,
RépondreSupprimerJe me permets de me servir de ce blog pour vous poser une question sur la conservation d'une confiture à base de miel sans cuisson.
Je suis apicultrice et je me lance dans la fabrication de confiture exclusivement au miel, à partir de fruits et de fleurs que je cueille moi-même, avec beaucoup d'attention quant aux méthodes de culture.
J'ai découvert de vieilles recettes où le miel ne cuit pas comme on peut le faire dans une confiture à base de sucre, le goût évidemment est bien différent.
Mais du coup, je me pose plein de questions, sur la conservation, la stérilisation..... Je serais très intéressée par votre savoir-faire.
Ce que je m'autorise pour notre consommation familiale, n'est plus possible lorsque je veux les vendre.
Pouvez-vous m'aider ?
En vous remerciant,
Cordialement,
Pascale PAVAGEAU
mel : benoit.pavageau@aliceadsl.fr
Oui a la science sceptique
RépondreSupprimerNon a la science septique
Si l'on arrive à retrouver un siècle des Lumières ... il sera à économie d'énergie ... pas top d'économiser la matière grise, nous n'irons pas loin ... d'ailleurs on y va ...
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