Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 30 septembre 2023

La beauté est dans l'oeil qui regarde le sol

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Il a plu, et les trottoirs luisent. Pourquoi ?  Un microscope ou une loupe binoculaire s'imposent pour explorer cette question. Quand on...

Modèles, explications : les outils pour progresser

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  Dans des cours de Master, je fais valoir que les procédés et leurs effets peuvent s'apprécier de façon macroscopique. Plus exactement,...
vendredi 29 septembre 2023

Les calculs de pH ? Aussi périmés que l'extraction de racines carrées à la main

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Les calculs de pH aujourd'hui sont l'équivalent des extractions de racines carrées à la main, quand sont apparues les calculatrices....
1 commentaire:
jeudi 28 septembre 2023

La quiche

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Par une sorte de réflexe idiot, j'ai failli écrire « la quiche lorraine », mais je serais tombé dans la périssologie, une faute, donc, c...
mercredi 27 septembre 2023

L'auto-organisation

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En 1987, le prix Nobel de chimie à été attribué au chimiste français Jean Marie Lehn et à deux de ses collègues pour leurs travaux sur la ch...

A propos de crème pâtissière

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  On m'interroge  à propos de crème pâtissière... en me donnant une recette qui comporte de la maïzena : c'est manifestement une rec...
mardi 26 septembre 2023

La merveilleuse histoire du sotolon.

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Sotolon, qu'est que cet animal étrange ?  Ce n'est pas un animal mais un composé, une lactone, c'est-à-dire un composé dont les ...
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