Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 31 mai 2020

Je vous présente le bicarbonate

›
1. Pour présenter le bicarbonate, je propose de commencer par discuter le nom. Le mot bicarbonate est un mot chimique un peu ancien, pour un...
samedi 30 mai 2020

N'empoisonnons pas nos amis !

›
Cela fait deux fois en deux jours que l'on m'interroge sur des questions de microbiologie, de conservation, et même plus précisément...
lundi 25 mai 2020

Pour les jours qui viennent

›
Mon cours de gastronomie moléculaire de 2020 sera une série d'expérience de physique et, surtout, de chimie pour bien montrer des effets...

À propos de changement de couleur et d'acidité

›
Je comprends mieux, ce matin, qu 'il y a lieu de ne jamais oublier de s'émerveiller de ce qui est effectivement merveilleux, et, not...
vendredi 22 mai 2020

Décidément, je m'étonne

›
Je vois une fois de plus des professionnels parler de "molécules" pour désigner des composés, et je m'étonne : qu'on soit...
jeudi 21 mai 2020

Je veux bien rendre service, mais... QUEL EST L'OBJECTIF ?

›
De nombreuses demandes d'aide m'arrivent, chaque jour, par email, et je cherche toujours à répondre aux questions posées, mais il n...
jeudi 14 mai 2020

Note by note cooking: explanations

›
If you want to lean more about note by note cooking: An article with an audio interview : https://latest.worldchefs.org/podcast/episode-4...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.