Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 31 janvier 2020

Tout compte

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Dans un billet précédent,  j'ai évoqué la confection du vin, et plus exactement l'obtention de vins de très grande qualité par « ser...
jeudi 30 janvier 2020

Il n'y a pas de cuisson "juste", mais il y a des cuissons conformes à des objectifs

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Je reçois la question : Monsieur,  Je souhaiterais savoir comment je fais pour avoir la cuisson juste. La cuisson juste ? Je ne sais...
mercredi 29 janvier 2020

Modernisons la tradition pour l'améliorer

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Il existe un plat alsacien célèbre nommé Baeckahofa, qu'il est très difficile de trouver bon, car  c'est  un de ces plats où il fau...
mardi 28 janvier 2020

Quelle tristesse !

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Nous venons de perdre mon ami Emile Jung : une belle personne. Quelle tristesse !

Le baba au rhum

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Il y a de nombreuses recette de baba au rhum, bien sûr,  mais il s'agit toujours de baba et d'un sirop qui contient du rhum. Mais pa...
lundi 27 janvier 2020

Questions de croûte et de croustillant

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À propos de pain, de gâteaux, de terrines, de soufflés... Hier, lors de notre séminaire de gastronomie moléculaire (qui, je le répète est u...
dimanche 26 janvier 2020

Une nouvelle vague de billets

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Une nouvelle vague de billets On m'interroge ce matin sur cette initiative que j'ai prise depuis quelques jours ou semaines et qui c...
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