Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 25 décembre 2008

Bon et sûr !

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Bon goût et sécurité des aliments ne sont pas synonymes. Pour manger « bon et sain », mangeons de tout, en quantités modérées… et sachons c...
dimanche 14 décembre 2008

Les mots du goût : pas seulement une affaire de mots !

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Qu’est-ce que le goût d’un aliment ? Une sensation synthétique que l’on gagne à analyser. Nous mangeons un mets (pas un « aliment » !), nous...
1 commentaire:
dimanche 16 novembre 2008

Le plaisir de manger

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L’Evolution biologique, en nous obligeant à manger pour vivre, nous y invite par l’appétit, et nous en récompense par le plaisir. Mais qu’e...

Quelques idées que je veux partager...

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La confusion règne : cuisine moléculaire, gastronomie moléculaire, science, technologie, technique, artisanat, art... Ne pourrions-nous évap...
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