Chers Amis
Aujourd'hui, je prends un peu d'avance sur la présentation hebdomadaire des enseignants des Hautes Etudes du Goût, encore "Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table".
En effet, je n'aurai pas le temps de le faire dans le courant de la semaine prochaine. Or il est impossible de manquer un tel rendez vous, n'est-ce pas ?
Bref, je récapitule pour ceux qui prennent le train en marche : chaque semaine, j'ai le plaisir de présenter ici les collègues qui contribuent aux enseignements tout à fait remarquables des Hautes Etudes du Goût.
Cette semaine, si l'on peut dire :
Joël Doré
Directeur de Recherche INRA, Joël Doré est directeur scientifique de
MetaGenoPolis, une unité de l’Institut Micalis “Microbiologie de
l’Alimentation au Service de la Santé”. Entré à l’INRA en 1983, Joël
Doré a reçu son PhD de l’Université d’Illinois à
Urbana-Champaign, USA, en 1988. Il a développé une expertise unique sur
le microbiote intestinal. Son objectif : contribuer à une meilleure
compréhension de la symbiose hôte-microbiote afin d’étayer des choix
thérapeutiques dans le domaine médical ainsi que
des recommandations basées sur la connaissance dans le domaine de la
nutrition-santé.
Dans son intervention aux HEG intitulée "Symbiose
Homme-Microbiote : je suis ce qu'ils mangent...", Joël Doré présente la
vision actuelle du métagénome intestinal humain. Il fait ressortir la
reconnaissance toute nouvelle de son importance pour la nutrition,
la santé et tout particulièrement les maladies chroniques
inflammatoires et métaboliques. Il expose une extension du concept de
dysbiose qui place la symbiose hôte-microbiote au centre avec des
implications en nutrition-santé et pour la recherche translationnelle.
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